藏族姑娘切阳什姐获20公里竞走铜牌 打破亚洲纪录

2012年08月12日08:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中广网伦敦8月12日消息(中国广播联盟伦敦前方报道组记者舒晶晶)据中国之声《新闻纵横》报道,伦敦奥运会女子20公里竞走比赛北京时间今天(12日)凌晨1点30左右结束,赛前并不被看好的中国选手切阳什姐(qie yang shen jie),这位来自青海海北牧区的藏族姑娘,一举拿下一枚铜牌,并且打破了亚洲纪录。

  北京奥运会第四名、大邱世锦赛第二名的中国名将刘虹志在夺金,最终却只排在第四位。

  赛前所有关注的目光都集中在1382号刘虹的身上。比赛一开始,刘虹就紧跟着俄罗斯选手,俩人组成第一集团,遥遥领先其他人。赛后刘虹回忆说,为了金牌,自己必须跟着第一集团。正是俄罗斯的这种战术安排,打乱了自己的节奏。

  刘虹:俄罗斯的战术是一个领走,后面两个人保持自己的速度。我就是跟着第一集团走,我的目标就是夺冠军。战术不能说失败,还是实力没达到,俄罗斯确实太强大了。

  而对自己并没有信心的切阳什姐,稳稳地跟在第二集团,后半程加速,反倒摘得了一枚铜牌。最艰难的冲刺关头,切阳什姐的脸上仍然挂着笑容。她以1小时25分16秒的成绩打破了刘虹保持的亚洲纪录,成为第一位夺得奥运会奖牌的藏族运动员。切阳说,自己从高原直接来到伦敦,最近一直处于“醉氧”状态,完全没想到会表现这么好。

  切阳:没想到,真的没想到。以前两天的状态,我不可能走到这个成绩。比赛前两天状态特别差,没有信心。杜主任和教练说我可以,练到了这个份上,一定要有信心,在高原时都这么拼命了,还怕什么。

  从不自信到试试看,切阳赛后回忆,她在比赛的冲刺阶段听到有人在场边用藏语给她加油,一下激励了自己,顿时产生想要拿块奖牌的想法。

  切阳:我听到了,有一个藏族人给我加油,我当时回头看了一眼但是我没有找到那个人。我当时想,是不是我叔叔啊,我叔叔来了。

  “切阳什姐”在汉语中的意思是“太阳”。切阳今年22岁,来自青海海北的牧民家庭,小时候擅长跑步,就被体校教练看中,后来又从跑步改为了竞走。直到获得奥运会铜牌的这一天,切阳在国家田径队只训练了两年多。切阳的教练表示,切阳的成长速度之快,让人对她的未来充满期待。

  教练:切阳也是年轻队员,到国家队训练两年多,提高的速度可以达到世界水平,她有顽强的精神、顽强的毅力、吃苦耐劳。未来还有希望,这么短时间达到这种水平,下届奥运会我们还是有机会。