花游无金 突破就美

2012年08月12日08:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国代表团在8月11日的比赛中没能收获金牌,这也是本届奥运会开赛以来中国军团第一次全天无金牌进账。但没有金牌进账,并不代表中国队在比赛中没有亮点,中国女子花样游泳的“八朵金花”创造了历史,首次在奥运会上获得银牌。可别小看这一枚银牌,在几乎由欧洲姑娘垄断的优势项目上,我们能“虎口拔牙”夺得一银,相当不容易。

  花游并非中国的传统项目,我们上世纪80年代才成立花游队,而俄罗斯、美国和加拿大是这个项目的强队,日本队多年在亚洲领跑。花游同时也是打分项目,要想在成绩上有突破,选手们必须表现出让观众和裁判都耳目一新的技术和编排。在本届奥运会上,我们的主要竞争对手是西班牙队,此前,西班牙队较难撼动,她们多次占据世界亚军位置,除非挑战者在技术和编排上有大的突破才能成功。

  果不其然,中国姑娘的表现让人兴奋,她们在技术上有创新,动作有力,姿态优美。中国队最终击败了实力雄厚的西班牙队。这个成绩除了令人高兴外,更大的收获还在于,中国花游姑娘们在比赛中挑战并超越了自我。中国队的主题是“蝴蝶”,这套动作中的几个托举,将决定花游的名次,姑娘们的几次托举都完成得很好。中国花游队在技术方面,尤其是腿上功夫稍强于西班牙队,和获得冠军的俄罗斯相比,中国队的绝对技术不如对手,但我们在艺术表现力上有了很大提高。

  加盟中国花游队5年多的“花游教母”井村雅代,是中国花游这次崛起的关键人物,把她比作中国花游界的大松博文丝毫不为过。在她加盟中国花游队以前,我们充其量也就是世界二流水平,经过她科学的、魔鬼式的训练,中国花游队已经脱胎换骨,在北京和伦敦两届奥运会上分别收获一铜和一银,迈进了世界一流行列。留住井村雅代,是中国花游队今后继续提高并挑战俄罗斯的法宝。

  笔者以为,中国花游要想撼动俄罗队的大姐大地位,还必须在技术、编排和音乐背景上有更大突破。坦率地说,我们的现场感染力不如西班牙队和俄罗斯队,这让我们丢掉了一点分数;我们主打的民族风的确挺震撼,但西方裁判和观众并不完全理解这些;中国队还需在编排上更巧,更迎合欧洲裁判和观众的口味。

  此外,奥运四连冠俄罗斯队值得中国花游姑娘学习,她们在比赛中突出一个快字,即节奏快、队形变化快、动作频率快。这与俄罗斯姑娘的身体素质棒,脚腿动作整齐划一有关。同时,俄罗斯队的训练方法也值得借鉴,她们的队员从小就开始练习芭蕾,由此培养出来的选手气质当然令人刮目相看。