梁宏达:立雕像有很多风险 孙杨叶诗文需要谨慎(图)

2012年08月12日09:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
梁宏达,人称“老梁”,著名媒体评论人、出版人,以观点独到、语言犀利著称。

  梁宏达,人称“老梁”,著名媒体评论人、出版人,以观点独到、语言犀利著称。

  《体育评书—老梁说奥运》

  这两天,浙江体育局的赵局长把来自家乡的奥运冠军孙杨和叶诗文一顿夸奖,然后郑重的向他们做出许诺,说要在杭州体育馆院里给他们俩立雕像。

  局长大人说话掷地有声,说话算话,可是我听着心里却不怎么得劲。因为这让我想起了一些往事:2001年,在北京五里河体育场,中国男子足球队在米卢带领下打进了2002年的世界杯。当时举国上下一片沸腾, 有人出主意说,“对于功臣,我们要立雕像,要仰视”,所以,就这样在沈阳绿岛酒店外面的广场上给国家队全体立了20多个雕像。我们现在看着这些雕像很是可乐,上面有些人都因为反赌扫黑进了监狱,真是转眼之间物是人非啊。

  所以,我琢磨给活人立雕像是很冒险的。比如说,在萨奇尔夫人第三届任期的时候,有一个大富豪就非常崇拜她,称她为铁娘子,出钱为其在英国议会下议院门口立了雕像。可是不到半个月,一个男人就爬上萨奇尔夫人的雕像把其脑袋打的稀巴烂,并在法院上声称“给活人立雕像,万一有一天她祸国殃民怎么办,所以不能给活人立雕像”。

  我举这两件事的意思就是想说,给活人立雕像风险很大。立雕像无非就两种含义1.它是一种文化的符号,精神的象征。2.它是某种主义的推介物,或者是某种意识形态的标杆。比如说斯大林和金正日活着的时候就有雕像,那是一种无比正义的象征。雕像在某种程度上代表权威,代表一些政治意义,是要顶礼膜拜的。所以只要是立成雕像,就和我们有一定距离,它不仅代表了这个人,还代表这个人以外的某种理念。

  但是给运动员立雕像,虽说是一种精神象征,文化符号,但是所存在的风险是巨大的:

  首先,对个人而言。你是大家膜拜对象,比如孙杨和叶诗文,现在拿了金牌,那以后也要拿。如果拿不了,也要把这种精神力量转化在实际行动中,做年轻人楷模,主动配合上级,配合领导,要不然给你立雕像干嘛。你哪天要是出了什么事,大家就会拿你的雕像说事,比如“孙杨,你拿了奖金不给单位分能行吗?不训练处女朋友能行吗?”所以说,给活人立雕像就等于给活着的这个人带上了紧箍咒,不能这样也不能那样,从此没有自身的支配权。

  孙杨,叶诗文都还很年轻,谁能保证他们永远都不犯错误,如果现在就立雕像。那么对他俩限制会很大。所以我觉得,这个时候他们的教练、父母、领导应该站出来说明情况,与其立雕像倒不如把钱捐出来,在拿出点奖金捐给灾区,这样把钱花到刀刃上不是更好吗。来源黑龙江新闻网-生活报)