男篮决赛是梦十队“斗牛” 还是斗牛士“圆梦”

2012年08月12日08:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  要说伦敦奥运会最受关注的比赛项目,男篮肯定是其中之一。当今世界两支最好的球队美国和西班牙会师决赛,并不让人感到意外。

  >>>点击进入2012伦敦奥运会专题

  梦十首次玩低调

  奥运开赛前,梦十主教练、人称老K的迈克·沙舍夫斯基很是低调,一再声称奥运会强手如林,梦十万万大意不得。可是,那帮身价过亿的球星们,根本没当回事,一个个嘻嘻哈哈,又是逛街又是搭讪美女,到了赛场也不含糊,一路铿锵杀伐,如秋风扫落叶一般,风头无二。

  现在到了决赛,梦十的巨星们也都严肃起来了,詹姆斯给大伙儿敲了警钟:“我们到时候不能浪费机会,也不能认为胜利是想当然的事情,我们必须打起十二分的精神迎接决战。”杜兰特也是如此,认为西班牙很难对付:“他们是一支不可思议的球队,拥有很出色的大个子,队员们训练有素,能跑,能得分,能阻断进攻,不好对付。”

  西班牙固然厉害,可是跟梦十相比还差了一截。以半决赛为例,阿根廷的球员也都算个腕儿,可是到了第三节,杜兰特、安东尼上去就一通狂扔,三分雨倾盆而至,阿根廷人瞬间就成了落汤鸡。况且,梦十还有科比、詹姆斯这样的定海神针。

  在防守方面,梦十的防守强度,足以让任何一个对手恐惧,抢断和快攻位列所有球队之首,总让对手喘不过气来。

  斗牛士智勇双全

  最近这些年,西班牙的足球风光无限,篮球也不弱。自2006年男篮世锦赛夺冠后,西班牙就一直是世界级顶尖强队,他们在2008年北京奥运会拿到亚军,2009年男篮欧锦赛和2011年男篮欧锦赛都获得了冠军。

  为了打进决赛,西班牙费了不少脑筋,合理利用了规则。在小组赛上,已经拿到出线资格的西班牙,为了在半决赛避开美国,小组最后一战故意输给了巴西。这样一来,等于是西班牙主动挑了法国作为1/4决赛的对手,这让法国人很不爽,两队在比赛中差点爆发冲突。

  决赛对垒的双方,相互间都非常熟悉,西班牙的带头大哥保罗·加索尔,跟梦十的老大科比同在湖人效力。就在半决赛前夜,湖人把拜纳姆送走,换来了“魔兽”霍华德,这让科比和加索尔异常兴奋,两人还在伦敦进行了交流,畅想了湖人的美好前景。

  跟梦十相比,西班牙唯一的优势来自于内线,他们拥有三名优秀的大个子:加索尔兄弟俩会联袂首发,效力于雷霆的伊巴卡只能打替补。相比之下,内线正是梦十的软肋。篮球评论员张卫平指出:“梦十队无强力中锋,主要靠外线三分,而且时准时不准,或许会给西班牙机会。”

  作为一支世界级强队,西班牙的明星球员都在NBA效力,把握机会的能力很强。而且,眼下的这支西班牙队年龄结构合理,不像阿根廷那么老迈,梦十想把西班牙拖垮,并非易事。

  作者:李悦来源大河网-河南日报)