奥运会女篮决赛惊现中国元素 彭玲执法创下历史

2012年08月12日09:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  这是具有历史性的一刻!因为本届奥运会女篮决赛出现了中国裁判的身影,彭玲成为奥运篮球史上首位执法决赛的中国裁判。现年40岁的彭玲来自北京石景山区一所小学,她也是本届伦敦奥运会篮球赛场上唯一的中国裁判。而在美国女篮86-50战胜法国女篮的决赛中,彭玲的执法基本到位,展现出了出色的业务能力。

  彭玲是自从1984年中国重返奥运会以来首位执法奥运篮球比赛的中国女性裁判,而今日这场女篮决赛之前,事实上彭玲已经执法了2场奥运会篮球比赛。正是凭借着出色的业务能力,彭玲得到了伦敦奥组委的肯定和信任,于是她成为了今日执法美国女篮与法国女篮的3位裁判之一。四节比赛,彭玲口中的哨并没有随便响起,而吹罚的每次犯规她都会做出合理的手势。综观整场比赛,彭玲此役的执法获得了双方队员的认可,现场也没有出现嘘声!

  事实上彭玲除了吹罚多年的WCBA联赛之外,还是国内仅有的3名曾执法过CBA的女裁判之一。值得注意的是广东队与八一队的CBA总决赛,也曾出现过彭玲的身影。而彭玲首次吹罚国际大赛则是在2003年,当时她吹罚的是在日本进行的女篮亚锦赛;此外彭玲还吹罚过2005年的女篮世青赛。作为一名国际裁判,彭玲在工作中十分严谨;平日里她是北京一所小学的体育老师,而在课余时间,彭玲将所有的精力都放在了裁判的执法工作上。

  彭玲这样说道:“奥运会是竞技体育的最高殿堂,是每一名体育工作者梦想的圣地,能够站上奥运会的篮球场,也是全球所有篮球裁判的梦想。”根据中国篮协相关人士介绍,他们在伦敦奥运会开始前向国际篮联推荐了一些裁判人选,而最终国际篮联拍板决定彭玲前来伦敦。由此可见,彭玲的确是一位称职的中国篮球国际级裁判。(搜狐体育 jimmy) 来源搜狐体育)