白岩松:为拿金牌请外教 可不可以不那么功利?

2012年08月12日10:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  短短不到三十年时间里面,中国花样游泳队经历了从看录像带,学动作,学滑水,到请来外国专家学习先进技术的过程。一直到现在,花游队树立了属于自己的风格,走到了世界顶尖的水平,并将2008北京奥运的铜牌颜色换成了银色,这其中外籍教练井村雅代功不可没。

  “太沉了,感觉像在做力量练习非常非常高兴,非常感谢。”这是井村雅代赛后接受记者采访时说的一段话。

  井村雅代,日本花样游泳项目教母,2006年井村雅代来到中国执教,中国花游队也开始在比赛赛场迎来一个又一个收获,井村雅代在中国的成功也引发了日本媒体地震般反映,日本花游高官忍无可忍,直接用“叛徒”一词抨击她执教中国的决定,而在井村雅代看来体育本无国界。来到中国后,她开始听京剧,看武侠电影,把中国元素融入到花游编排中,她加大训练量,要求苛刻,哪怕队员手指间方向差几度都不行,在北京奥运会上,她带领中国队取得了历史性突破:中国花游队收获了一枚集体项目铜牌,双人项目也史无前例夺得第四名。2011年井村雅代再度出任中国花游队主教练,伦敦奥运会她又一次带领中国队历史性夺得一银一铜。

  场地自行车赛场上,有一位怒发冲冠的法国老人也给我们留下了深刻的印象,他就是中国场地自行车教练莫雷龙。在中国运动员郭爽和宫金杰金牌被取消之后,莫雷龙第一时间冲到裁判台与裁判激烈辩论,希望为弟子争回金牌。今年68岁的莫雷龙曾经夺得过三枚奥运会金牌,并拥有丰富的执教经验,2007年莫雷龙来到中国,成为郭爽教练,之后正式出任中国自行车场地教练,在中国队比赛中人们总可以看到这位为他们成绩欢呼的法国老人。

  在伦敦奥运会当中国姑娘们拿到历史上第一枚重剑金牌,勒瓦瓦瑟也实现了他的承诺。年过六旬的法国人勒瓦瓦瑟是世界剑坛赫赫有名的冠军教练,他与中国队合作模式是阶段性的来中国指导,阶段性带领中国选手在欧洲比赛,且只负责女重团体这一个项目。站在领奖台上的重剑姑娘们难以控制自己激动的心情,他们永远不会忘记这个法国教练带给她们的激情与指导。

  “今天从头到尾一直贯彻教练作战方案,执行得很坚决,才能坚持到后面一直取得胜利。”中国女子重剑冠军李娜说。

  “我们男子20公里竞走这个项目当中获得了这次田径项目唯一的一块金牌,而且是男子项目继刘翔之后第二块奥运金牌,背后就有意大利教练功不可没的贡献。”白岩松说。

  的确,本次奥运会的很多突破跟外教的努力密不可分。四年前北京奥运会一共请了38个外教,但是奥运会结束之后走得差不多,没剩下几个。这一次伦敦奥运会中国代表团一共是11个外教。

  “北京奥运会之所以有38名外教,是因为大家要拿成绩,各个运动队要拿成绩,但是成绩一拿到,迅速人一走茶就凉,散了,没有长远眼光,好在一些运动队慢慢请回教练,包括击剑的一些波折等等,但是毕竟比我们的期待期望少了一点,只有11个教练,但是按比例来说,还是给我们带来了很多突破性成绩,教会我们面对未来。”

  如果不是为了虚荣心和“金牌最重要”的观点,我们还会请那么多外籍教练么?“我总在想,第一个可不可以不那么功利,并不是为了那一块金牌请来外教,而是能用长远眼光借助外教慢慢陪伴着你进步成长。同时可不可以更加虚心,有些项目我们自己的教练水平明显和国际水平有差距,请了外教后,我们还老觉得外教不行。您觉得中国足球,我们教练会比外国教练强吗?就跟你到任何一个国家,他们会觉得中国乒乓球教练好,还是本国好?我觉得一定要虚下心来,认识到人家身上的优点。第三,不要为金牌而请外教,可不可以多训练年轻队伍,为了培养人才而训练,为年轻队伍训练也多投入一些,请一些高水平外教,让弱势项目变得更加强壮。如果中国体育用这样的思路面对外教的话,未来奥运会我们还会因此收获更多,更重要的是,中国体育会因此收获更多。”白岩松评论说。 来源搜狐体育)