征战奥运孙杨欲买豪宅 普通选手博弈生存与梦想

2012年08月12日11:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  虽然我们现在也总说那些能站在奥运舞台上的运动员无论有没有拿到金牌,都是胜者,是人生的赢家。然而现实点考虑,在中国,夺得奖牌的选手和金牌选手之间的“钱”途差别可不是一点半点。而在国外,真正能像菲尔普斯、博尔特那样通过奥运飞黄腾达的运动员就更是少数了。

  奥运会并不能给每个参赛者的物质生活都带来翻天覆地的变化,特别是一些冷门项目上的运动员,即便拿了金牌他们也依旧在为柴米油盐犯愁,更不用说那些一无所获的参赛者了……

  夺金不能成为

  唯一财路

  按照国际奥委会的说法,国际奥委会90%的电视转播权和赞助收益,都分发给各国奥委会用于资助运动员维持生计,同时IOC还有相关的公益项目,专门为经济困难的运动员提供训练、器材和差旅的资金帮助,但看上去依然供不应求,因此有些运动员不得不自己去想一些其他的生财之道,比如争抢代言合同。

  而有些运动员似乎从来就没打算把奥运金牌当做自己扬名立万的法宝。比如挪威赛艇选手图福特,这位36岁的老将在此前的四届奥运会里已经拿到过2金1银,但他并没有寻找商业赞助合同,而是继续经营着自家的农场。

  而美国女子铁人三项选手乔根森,虽然没有在伦敦取得很好的成绩,不过这完全不会威胁到她的正常生计,因为她有硕士文凭。

  孙杨欲756万买豪宅送父母

  回到家乡杭州第二天,伦敦奥运会上的双金王孙杨就出现在了某高档楼盘,当然,他不是去走台当嘉宾,而是迫不及待的去给父母购置新房。据说孙杨看中的是位于市区的一套高档住宅。210平左右的面积,总价高达756万,折合每平近四万。即便在杭州均价超过两万的情况下,这样的房价足以算真豪宅。

  孙杨准备购进的这套豪宅据说是送给父母的,当然,他也不担心自己没房住。杭州某房地产商也表示,将分别赠送一套市价约300万的房子给孙杨和叶诗文,而且据说还有更多的本地开发商都盯上了孙杨和叶诗文。看来具备中国全民新偶像潜质的孙杨和叶诗文,今后大有可能成为住房无数的“房东”。

  同样,重庆首位奥运会冠军李雪芮在击败队友王仪涵,成为羽球女单冠军之后,她的财气就伴着她的名气一路飙升,重庆某房地产集团宣布将赠送一套约100平米、总价70万的房子给李雪芮。而对于“跳水公主”何姿,现在也有房地产商表态愿意赠送房产给她。

  精英选手 两届冠军两手空空

  23岁的美国陆军中士文森特·汉考克上周看到了很多有关自己夺冠的新闻,“汉考克中士参加这项比赛的目标已经不仅仅想要得到金牌了,他是在追求一种完美的境界。”《华盛顿邮报》如此描写他比赛时的情形,“他150靶148中,是所有选手里最出色的,卫冕成功后,汉考克中士也成了奥运历史上第一位在男子双向飞碟项目连续两届夺冠的运动员。”

  汉考克开创了一个新纪录,而且他还只有23岁,比这个项目里其他参赛选手小了五六岁,可是这位军人知道那些有关他的新闻报道等到一个月后便不会再有人记起,甚至不用一个月。就如同四年前他以19岁的低龄在北京拿到双向飞碟金牌后一样,颁奖仪式上的鲜花与掌声很快就会变成回忆,至于赞助商、广告导演、好莱坞名流般的派对生活,汉考克连想都没敢去想。

  “什么都没有,就是这样。”年轻的中士说,上一次奥运夺冠至今,汉考克生活里最大的变化便是结婚生子,他还从美国奥委会和国家射击队那里拿到过一笔10.5万美元的奖金,“只够房子首付,”他说,“当然付不起全款。”

  普通选手

  生存与梦想的博弈

  相比起汉考克已经有两枚奥运金牌在手,美国铁饼运动员兰斯·布鲁克斯有时难免会对人生产生一种怀疑感,这位已经28岁的男人害怕毕生所追求的梦想恐怕已无法实现,而自己为它如此付出又很难判断是否物有所值。

  兰斯是男子铁饼项目美国国内排名最高的选手,但铁饼显然不是那种会在ESPN新闻里占据很大版面的运动,而这项运动对选手体格的要求也注定让兰斯没法生就一副英俊外表。更悲催的是,已经连续两届拿到奥运参赛权的兰斯至今还没有站上过领奖台,四年前他因伤最终未能去北京,而眼下他在伦敦也止步资格赛。

  在伦敦奥运会之前,为了生存,他一度打过7份工做过煤气公司的搬运工,也在某个建筑工地上过班,还送过外卖……

  和兰斯一样,英国女子举重选手普尔迪也在为了奥运梦想过着拮据的生活,这位37岁的女选手依靠当环卫工人的微薄收入支撑训练,直到今年才首次登上奥运舞台。当然,有些运动员会比较有商业头脑一点,比如新西兰的跆拳道运动员罗根·坎贝尔,他曾在奥克兰经营过一家脱衣舞俱乐部,这不光彩可合法的,而且坎贝尔也确实通过这样的方式解决了自己一部分训练和差旅的费用。另外巴拉圭标枪选手莱琳·弗朗哥,本职是模特、主持人。 来源南海网-南国都市报)