我金牌缩水是因“前东道主现象”?

2012年08月12日11:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社伦敦8月11日电(记者江红)伦敦奥运会已近尾声,目前中国队在金牌榜和奖牌榜上均暂列第二位,虽然今明两天我们还有几个冲金点,但金牌总数比北京奥运会减少约十枚左右,位列美国之后或成定局。

  从近10届奥运会的规律来看,东道主队在自己的主场借“东道主效应”金牌总数大幅“飙升”,而在下届奥运会上金牌数缩水若干,是正常的“前东道主现象”。

  巴塞罗那奥运会东道主西班牙队历史性地获得13枚金牌,四年后亚特兰大奥运会时金牌数减少到5枚。美国队在亚特兰大奥运会上借东道主之势夺得44金,4年后在悉尼获得39枚,减少了5块。雅典奥运会希腊队借奥运东风获得了6金、6银、4铜共16枚奖牌,但这种“虚假繁荣”在北京奥运会上便现了原形。四年后希腊队不仅一金未得,银牌和铜牌加起来也只有4枚。日本在1964年之前的两届奥运会上均只获得4枚金牌,但东京奥运会金牌数如火箭升空般达到16枚。不过,到1968年墨西哥城奥运会时,日本的金牌数就缩水了5枚。

  30多年来,违反“前东道主现象”规律的只有澳大利亚和韩国。澳大利亚借助“千年奥运”喜获16金,而且在四年后的雅典成功地保住了16枚金牌,但奖牌数缩水了9枚。

  韩国借汉城奥运之机勇夺12金,前所未有地跻身金牌榜四强行列,四年后在巴塞罗那也成功地保住了12金,或许是奥运冲击波更为强大,韩国的“前东道主现象”推迟到8年后的亚特兰大(7金)才显现出来。

  从近几十年来的规律分析,竞技体育强国遭遇的“前东道主现象”要轻微些,体育小国金牌和奖牌缩水的幅度要大很多。中国代表团本届奥运会金牌总数减少10枚左右,属中小幅度。

  我们欣喜地看到,本届奥运会虽然总金牌数减少,但中国队在游泳、田径、击剑等奥运基础项目上获得了突破,金牌的含金量提升,中国竞技体育在世界体坛的地位进一步巩固和提升。

  然而也应清醒地认识到,我们与美国队的差距,绝不是奖牌榜上那几枚金牌所显示的数字那样简单。美国队夺得的金牌主要集中在田径、游泳等基础大项上,并在体操、射击、赛艇、拳击、柔道等项目上多点开花,夺金项目分布十分广泛。在影响力巨大的三大球上,美国有出色表现,显示出竞技体育全面、均衡发展的健康状态。

  中国队虽获得奖牌榜第二,但金牌仍然集中在乒乓球、羽毛球、跳水、射击等一些中国队的传统优势项目上,田径、游泳虽有突破,但总体水平仍比较低。三大球中国队更是全线失守。这暴露出中国竞技体育发展的跛足、不均衡现象仍然没有得到质的改善。

  全方位提升中国竞技体育水平不能有急功近利的思想,更没有捷径可走。有关部门应该花大气力扎扎实实地做好群众体育、全民体育的软硬件服务与建设,唯有让我们的孩子有更多的时间、更多的机会在游泳池中畅游,在田径场上奔跑,让越来越多的中国人不仅是体育比赛的看客更是体育运动的参与者,让游泳、跑步、打球、健身越来越成为国人日常生活的重要组成部分,我们才能在丰厚广阔的体育“从业”人群中选拔出大批极具天赋的各类体育项目好苗子,并把他们打造成奥运冠军。那个时候,我们才能自豪地宣布:我们是世界体育强国。

  作者:江红来源新华每日电讯)