奥运男足决赛墨西哥创造历史 巴西再次复制悲剧

2012年08月12日11:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  贝利的魔力不仅在世界杯上横行无阻,同样在奥运赛场上也有了发挥的余地。赛前贝利特地赶到伦敦,不仅力挺巴西男足夺冠,并在现场为参加决赛的巴西队助威。

  但第三次向奥运男足冠军发起冲击的巴西队,11日再次梦断伦敦温布利球场。墨西哥队以2:1击败巴西队夺冠。

  巴西队此前两度杀入奥运男足决赛,却都以失利告终。此番作为“候任”奥运东道主,巴西队更加期待用一枚足球金牌来为下一届奥运会提前点燃激情,但首次杀入奥运决赛的墨西哥队却在比赛中更加沉稳,他们用犀利的反击和稳固的防守击碎了对手的梦想。

  对于这场男足决赛,墨西哥队显然作好了充分的准备,他们知道死守是守不住拥有强大攻击力的巴西,因此将肉搏战的阵地推到了前半场,墨西哥队积极而又充满技术含量的前场逼抢给巴西队带来了不小的麻烦。开场仅仅28秒钟,巴西队右边后卫拉斐尔在对手的逼抢下后场回传,结果被墨西哥队的阿基诺截住并捅传门前,佩拉尔塔推射近角得手,为墨西哥队营造了一个梦幻开局。

  下半场75分钟,又是墨西哥队的前场逼抢导致了巴西左后卫马塞洛犯规,法比安开出任意球,佩拉尔塔后点插上距门9米处甩头破门,梅开二度。

  巴西队全场机会不少,但并没有把握住,焦急的巴西球员在场上甚至出现了内讧。在拉斐尔再一次后场玩火时,中卫胡安与他发生了激烈的口角。而直到比赛进入伤停补时,巴西队才由胡尔克利用快速反击扳回一城,然而剩下的时间却不足以让他们扳回比分。继84年、88年之后,这支拥有内马尔、马塞洛、帕托的球队第三次获得了奥运男足比赛的银牌。

  前锋佩拉尔塔一战成名,而墨西哥也是首次获得了奥运男足金牌,同时,这也是墨西哥代表团在伦敦奥运会上的首枚金牌。

  而下届世界杯和奥运会的双料东道主巴西,只能再度看着这枚金牌与自己擦肩而过。(记者 张逸麟 )

  作者:张逸麟来源上海《青年报》)