海盗式打法扬威伦敦赛场 因材施教邹市明创历史

2012年08月12日11:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “海盗式打法”是2004年雅典奥运会时一位美国记者对邹市明打法的描述,据中国拳击队总教练张传良介绍,之所以获得这个名号,是因为邹市明是速度最快的运动员,大家形容他是脚下长了个轮子。邹市明的打法又不拘一格,善于随机应变,因此得名。

  中国运动员在身体素质方面确实不如欧美选手,但身体灵活、脑子聪明,这些同样能让运动员夺得最后的胜利。“海盗式打法”的表现形式就是,拳手以极快的速度在拳台上移动,多是采用防守反击的阵势,等待对手首先出击露出破绽,再以快速高效的攻击取得点数,然后再迅速闪躲,等待对手下一个破绽的出现。这种新奇的打法是中国拳击的原创,在身材和身体素质不如欧美选手的情况下,这种打法相当好地发挥出了中国人灵巧的特点,也保证了体能的较小消耗。

  在伦敦奥运会的比赛中,随着年龄增长和体能的下降,邹市明的优势在逐渐缩小。特别是半决赛打得异常艰苦,而这时邹市明像蝴蝶一样绕着巴恩斯寻觅进攻机会,希望找到对手的破绽。比赛中邹市明对海盗式打法的运用进入到了新的层次,而这也是他连战连捷的关键。

  决赛中,邹市明的对手是同样来自亚洲的泰国选手彭培宏,这是一个很重视防守的选手。邹市明比赛中仍以海盗式打法同对手周旋,同时加强了自身防守。第三回合,邹市明且战且退之外,还牢牢地用拳头护住自己的头部,避免对手击打到自己的有效部位。最终邹市明以13-10击败对手卫冕成功。

  根据身体条件创造出适合中国人的打法,这是中国拳击队的一个创新,连续三次参加奥运会,两次获得金牌,邹市明已经将“海盗式打法”演绎得淋漓尽致。不过一个邹市明对于中国拳击的发展来讲还远远不够,如果“海盗式打法”能够发扬光大,未来的中国拳击前景还是非常令人期待的。来源搜狐体育)