跳水“梦之队”获六金仍留遗憾 周继红称需交学费

2012年08月12日14:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社伦敦8月12日电(记者 张子扬)伦敦奥运会跳水项目在当地时间11日晚落下大幕,中国队获得全部八个项目中的六枚金牌。不过领队周继红觉得,“尽管金牌数量不少,但与整个队伍的付出相比,还是非常遗憾。”

  抵达伦敦前,周继红就曾表示,男子单人项目一直是最不具“保险性”的争夺,尤其是男子十米台,欧美选手冲击力非常强,“我也希望在伦敦创造好成绩,但确实比较艰难。”

  周继红的担心最终成为现实,男子三米板和男子十米台的冠军分别被俄罗斯选手和美国选手摘得,秦凯和邱波则成为这两场对决的失意者。

  对于邱波以1.80分输给鲍迪亚,周继红也感到很遗憾,“决赛整体水平都很高,我们的运动员还是有点沉不住气,心理放不下。”

  “其实有点惋惜的是,运动员和教练平时都很努力,但到了比赛却不能发挥自己的水平,出现了问题。”

  周继红说,跳水与其他项目不同,是靠磨时间出成绩的。队员都是顶着星星出来,顶着月亮回家。尤其是跳台选手,对个人能力要求非常高,如果意志力不坚强,很难坚持下来。

  没能全部包揽八项冠军,周继红有些自责地称,“这证明我们做得还不够好,以后还要在工作中更细一点,帮助运动员心理变得更强。有时候还是要交学费的,虽然惨痛一点。”