上海选手曹忠荣勇夺银牌

2012年08月12日14:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报伦敦今日电(特派记者 钟喆)上海现代五项运动老将曹忠荣今晨夺得伦敦奥运会男子现代五项个人比赛银牌,实现中国在现代五项运动奥运奖牌零的突破。

  中国此前在奥运会现代五项的最好成绩是北京奥运会男子第四名和女子第五名。登上奥运领奖台,一直是中国现代五项团队的奋斗目标。

  或许赛前没人看好31岁的曹忠荣能登上伦敦奥运领奖台,不过曹忠荣做到了。他说:“我来伦敦就是为了实现突破。”

  伦敦奥运会现代五项比赛按击剑、游泳、马术、跑射联项的顺序依次进行。前两项击剑、游泳比赛后,曹忠荣的总分名列第一。第三项马术障碍赛,运动员采用抽签方式选择由大会统一提供的马匹比赛,由于无法预知抽到的马匹能否与选手配合好,比赛运气成分很大。结果曹忠荣驾驭坐骑在跨越障碍时碰掉几个杆,总分落到第二。

  跑射联项是最后一项比赛,要求选手要在3000米的跑步过程中分3次击中总共15个靶子,最先到达终点者获胜。曹忠荣最终以总成绩5904分收获了一枚宝贵的银牌。

  曹忠荣是中国现代五项运动的一员老将。在北京奥运会上,他名列第31位,成绩不理想。当年,他已经27岁,改练现代五项已经整整十年。而且中国人从事现代五项运动并不被看好。是退役还是坚持?对现代五项的执着和热爱让曹忠荣选择了坚持。

  2010年在广州亚运会上,曹忠荣为中国夺得了亚运史上第一枚现代五项男子个人金牌。在2012年成都现代五项世界杯总决赛上,曹忠荣又勇夺铜牌。

  今晨为中国现代五项运动实现突破后,曹忠荣激动地说:“这有可能是我最后一次参加奥运会了,因此我要竭尽全力把我的方方面面展现出来,我做到了。我获得的这块银牌,是中国现代五项人多年努力的结果。”来源新民晚报)