聚焦男篮决赛五看点:科比演传奇 皇帝待正名(组图)

2012年08月12日16:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月12日,《洛杉矶时报》著名篮球专家马克-麦迪那撰文,遴选了“梦十决战西班牙5大看点”,其中科比能否在夺金大战中有出色表现,成为了最受关注的焦点。编译如下

聚焦男篮决赛五看点:科比演传奇 皇帝待正名
1 科比能否再演夺金传奇?

  2008年的北京奥运会,决赛对手同样是西班牙,比赛还剩下最后3分10秒,科比挺身而出射中一个致命三分球,同时造对手犯规,最终帮助美国男篮以118-107力克对手夺得金牌。全场比赛,科比砍下了20分,其中第4节进账13分。今年的奥运会决赛,科比还能像4年前那样上演神奇一击吗?小组赛的前5场比赛,他场均仅贡献9.4分,投篮命中率为38.9%,表现令人失望透顶,但与澳大利亚的淘汰赛中,他强势反弹半场席卷20分,其中射中了6粒三分球,更是在66秒内投中了3记远投;与阿根廷的半决赛,他砍下13分,三分球和暴扣令人印象深刻。与西班牙的决赛,球迷们期待他更精彩的表演。

聚焦男篮决赛五看点:科比演传奇 皇帝待正名
2 “梦十”能否应付西班牙的身高?

  虽然防守存在漏洞,投篮也会间歇性的失灵,但客观的说,本届奥运会开打以来,“梦十队”并未遭遇过真正的挑战。除了5分险胜立陶宛一役外,其它比赛美国男篮都是轻松笑到最后。不过与西班牙的决赛,“梦十队”的内线将遭遇严峻挑战,霍华德、阿尔德里奇、波什和格里芬等人先后退出,让他们的内线身高和阵容深度成为了夺金的隐患,泰森-钱德勒是仅有的纯正中锋。但让人担心的是,钱德勒此前场均仅出战11.6分钟,场均4.3分,且动辄陷入犯规麻烦。西班牙的内线不容小觑,加索尔兄弟、伊巴卡这三人足够让对手感到头疼,其中保罗-加索尔场均18.4分7.6板。詹姆斯和乐福将会更多出现在内线,但他们能否应付得了西班牙人的身高,目前还无从得知。

聚焦男篮决赛五看点:科比演传奇 皇帝待正名
3 詹姆斯能否继续回应质疑?

  过去的两年中,勒布朗一直都生活在批评和质疑声中。他2010年夏天高调宣布加盟热火,被很多人讥笑为抱韦德大腿,后来他又公开表示将会率队获得多个总冠军,更是让讨厌他的球迷笑掉了大牙。特别是2011年总决赛失利,让他一度在嘲笑声中有了心理上的阴影。今年夏天他终于实现了总冠军梦想,这使得他的心理压力得到了极大的缓解。如果他能帮助“梦十队”击败西班牙夺得金牌,那詹姆斯将成为继迈克尔-乔丹以后,在同一个赛季同时斩获常规赛MVP、总决赛MVP、总冠军和奥运会金牌的NBA球员。从他之前的表现看,勒布朗很有希望复制“飞人”的成就。

聚焦男篮决赛五看点:科比演传奇 皇帝待正名
4 “梦十”能否充分发挥小球优势?

  美国男篮的内线身高吃亏是不争的事实,但这并不代表他们无法击败西班牙。如你所知,“梦十队”的板凳深度非常可怕,这是他们的最大优势。另外,他们还可以充分发挥锋线球员卓越的得分能力。更重要的是,美国男篮有多名出色的进攻发起者,保罗、德隆和詹姆斯都是超强的组织者,他们可以随心所欲的让球队多打快节奏的小球战术,以此来对抗对手的身高优势。相比之下,西班牙的1号位有些惨淡,“金童”卢比奥因伤缺席,费尔南德斯和纳瓦罗也遭受伤病困扰,如果打小球自然要逊色于“梦十队”。詹姆斯、科比、杜兰特、安东尼、威斯布鲁克等等都是打快攻的高手,如果能纳入他们熟悉的比赛节奏,西班牙将会陷入麻烦。

聚焦男篮决赛五看点:科比演传奇 皇帝待正名
5 老K教练如何分配出场时间?

  之前的比赛,老K教练很好的平衡的主力和替补的出场时间,由于球队往往在第3节便锁定胜利,所以首发球员在第4节并不出场亮相。但可以想见的是,决战西班牙的比赛,美国男篮很难像前几场那样从容,如果前三节无法拉开比分早早奠定胜利基调,那替补球员们是否还会获得足够多的表现机会?不出意外,安东尼-戴维斯、伊戈达拉和詹姆斯-哈登这三人将很难获得出场机会,而科比、詹姆斯、保罗和杜兰特在最后时刻肯定会留在球场上。安东尼会有足够机会展现自己的炙热手感吗?乐福和德隆能否占据一席之地?这些都是疑问。(清河村)

  作者:清河村来源搜狐体育)