男篮决赛阵容PK:梦十锋线占优 加索尔内线逞威

2012年08月12日16:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间2012年8月12日,伦敦奥运会男子篮球进入到了最后一天的争夺,继4年前的北京之后,西班牙男篮再一次向美国队发起了冲击,他们有能力击败梦十队吗?下面来看一下双方的人员对比吧。

  首发对比

  组织后卫:克里斯-保罗VS何塞-卡尔德隆

  数据对比:保罗场均7.9分2.9个篮板球5.6次助攻,二分球62.5%,三分球45.8%;卡尔德隆场均8分2.1个篮板球2.7次助攻,二分球55.6%,三分球34.8%。

  保罗现在还维持在每场25分钟左右的出场时间,出手次数也是在四五次左右,所以他的得分并不太多。保罗更多的精力是在将球送到合适的位置上,面对阿根廷的时候他送出了7次助攻,目前的助攻数字也仅次于詹姆斯位列球队第二位。卡尔德隆是一个传统的后卫,他的得分和助攻都不算高,不过面对俄罗斯的那场比赛中他发挥出色,4个三分球是西班牙队逆转获胜的基础。卡尔德隆的防守是一个弱项,尤其是横向移动,所以面对保罗这样的速度型后卫,他需要用进攻来弥补自己的不足。

  得分后卫:科比-布莱恩特VS胡安-卡洛斯-纳瓦罗

  数据对比:科比场均11.4分1.7个篮板球1.1次助攻,二分球39.3%,三分球43.8%;纳瓦罗场均9.2分3.8个篮板球2.4次助攻,二分球28.6%,三分球33.3%。

  科比最近几场比赛越打越出色,在进入淘汰赛之后,他面对澳大利亚命中了6个三分球,仅仅用了10次出手,在半决赛面对阿根廷的时候,他三分球又是6投3中,二分球则是4投2中,最终在19分钟的时间内得到了13分,他在梦十队的地位也从纯粹的精神领袖变成了和杜兰特安东尼一样的主导人物。纳瓦罗受困于足底筋膜炎,所以状态并不是很好,小组赛他缺席了两场,淘汰赛也一直无法找到手感,面对澳大利亚11投3中,面对俄罗斯4投1中仅得4分。以纳瓦罗这样的状态,不管是进攻还是防守,都不是科比的对手,这个“炸弹”可能会哑火了。

  小前锋:勒布朗-詹姆斯VS鲁迪-费尔南德斯

  数据对比:詹姆斯场均12.4分5.4个篮板球5.9次助攻,二分球72.1%,三分球29.4%;费尔南德斯场均9分3.7个篮板球3.1次助攻,二分球56.2%,三分球36.7%。

  进入淘汰赛之后的詹姆斯又有了两个改变,第一个是他本来就很注重的传球更多了,第二个则是他进攻的时候越来越往内线走了。在传球这个方面,詹姆斯面对澳大利亚送出了12次助攻,拿到了一份三双的成绩单,在面对阿根廷的时候又是18分7篮板7助攻。在攻击内线方面,面对澳大利亚詹姆斯7次罚球,面对阿根廷则是二分球10投8中。费尔南德斯是西班牙队非常重要的球员,他的任务是串联起内外线,虽然他承受着腰伤的困扰,但是之前几场的表现一直都不错,只是这一次遇到了身体素质出色的美国队,费尔南德斯是否还能够保持之前的状态就不好说了。

  大前锋:凯文-杜兰特VS保罗-加索尔

  数据对比:杜兰特场均18分5.3个篮板球2.9次助攻,二分球命中率38.7%,三分球命中率55.8%;大加索尔场均18.4分7.6个篮板球和2.3次助攻,二分球63.2%,三分球33.3%。

  内线是西班牙队最大的优势,也是他们能够杀到决赛和美国队作战的基础,而大加索尔毫无疑问是整个西班牙队的灵魂。每场比赛的得分和篮板球无法全部说明白大加索尔的作用,他对于篮下的保护和吸引防守后为外线拉开的空间才是最为重要的,因为这是西班牙队的战术基础。杜兰特是一个得分手,他最大的作用就是抓住一切机会将球弄到篮筐中,最好是效率更高的三分球。在之前多场比赛中,杜兰特都用一连串的三分球彻底将对手打垮。大加索尔和杜兰特的风格不同,属于你打你的我打我的类型,但是都非常重要。

  中锋:泰森-钱德勒VS马克-加索尔

  数据对比:钱德勒场均4.3分4.4个篮板球,命中率18投13中;小加索尔12.2分5.3个篮板球2.2次助攻,二分球50%,三分球1投1中。

  和此前多场比赛一样,这一次面对阿根廷队钱德勒还是只有12分钟的出场时间,最终得到了4分3个篮板球,不过在这些比赛中美国队的内线也没有受到什么像样的挑战,几个强队中的法国队内线是图里亚夫和塞拉芬这样的迷你中锋,阿根廷队的内线是斯科拉,澳大利亚的内线也是投射型的安德森。但是接下来面对加索尔兄弟外加伊巴卡,钱德勒身上的担子要加重不少。小加索尔非常稳定,进攻端每场都有十几分的贡献,防守端则能够抢到几个篮板球。小加索尔每场比赛有27分钟的时间,这也说明了他的重要性。

  替补对比

  内线替补:凯文-乐福VS塞吉-伊巴卡

  数据对比:乐福场均12分7.4个篮板球,二分球80%,三分球38.1%;伊巴卡场均7.4分3.7个篮板球,二分球60%。

  在进入淘汰赛之后,乐福逐渐加强了在内线的得分能力,面对澳大利亚的8次出手有6次是二分球,面对阿根廷的7次出手则有5次是二分球,另外这两场比赛他分别拿下了11个和9个篮板球,这也说明他打的越来越靠内了。伊巴卡在西班牙国家队的作用远不如在雷霆队,他两场淘汰赛一共得到了6分7个篮板球,封盖和抢断也没有太多的贡献。不过接下来面对的是身体出色的美国队,伊巴卡或许能够找到用武之地。

  锋线替补:卡梅罗-安东尼VS费尔南多-埃梅特里奥

  数据对比:安东尼场均17.4分4.7个篮板球1次助攻,二分球59.5%,三分球52.5%,埃梅特里奥场均2.9分3个篮板球1.1次助攻,二分球33.3%,三分球30%。

  安东尼是美国队的第六人,一般比赛打了四分钟左右他就会换下钱德勒,组成三前锋阵容,而他的三分球也是美国队最重要的得分武器,在和阿根廷的比赛中他拿下了18分,三分球8投4中。埃梅特里奥的数据看起来很不起眼,但是他是最适合的费尔南德斯的替补,每场比赛都能够打十几分钟的时间,而且场面也不至于太难看,这样有伤在身的费尔南德斯就不至于体力透支了。

  外线替补:德隆-威廉姆斯VS塞吉-尤尔

  数据对比:德隆场均9.4分1.7个篮板球5.1次助攻,二分球40%,三分球36.7%;尤尔场均5.6分1.6个篮板球1.4次助攻,二分球42.1%,三分球29.4%。

  德隆是一个强壮版的保罗,这两个人组成了双保险,一个负责对付速度型的对手,一个负责对付力量型的对手。德隆与保罗的相同之处是助攻都很不错,不同之处则是德隆的三分球出手多了一些而且命中率一般。尤尔是西班牙队的外线防守大闸,在对付法国的时候,他让帕克吃了不少的苦头,面对美国队强大的外线,尤尔的防守是西班牙队的关键因素之一。

  其他替补:

  美国还有表示一定要带伤出战决赛的威少,他是科比的正牌替补,另外伊戈达拉也是固定的轮换阵容。如果威少不能够出场,哈登的时间会增加一些,如果钱德勒等人陷入犯规危机,戴维斯也会出场。西班牙另外两个有固定轮换时间的球员是内线的老将雷耶斯和外线的后卫罗德里格斯,后者在NBA打过很长时间。

  双方主教练对比:沙舍夫斯基VS塞吉奥-斯卡里奥罗

  沙舍夫斯基就是我们常说的老K或者K教练,因为他是波兰裔,所以很多人不知道他名字的发音,只有用首字母K来指代他。K教练是美国大学篮球的传奇教练,执教杜克大学一二十年的时间,打出了非常出色的成绩,也是梦之队重新崛起的关键,他从2006年接手美国队,连续执教了多年的奥运会和世锦赛。本次奥运会上K教练增加了三分球的比重,让美国队多了一项远程攻坚武器。在2008年的北京奥运会上,就是老K教练带领着美国队重新夺得了冠军。

  斯卡里奥罗现在51岁,来自意大利,他除了担任国家队的主教练之外还担任了俄罗斯以及意大利俱乐部的主教练。斯卡里奥罗算是西班牙国家队的功勋教练,他曾经带领球队夺得了2009年和2011年的欧锦赛冠军。不过在双方4年前的那次碰面上,西班牙队的主教练还是雷内塞斯,他在北京奥运会后辞职,斯卡里奥罗才接手这个球队。

  双方奥运会历史对比

  美国是世界篮坛的霸主,他们参加了除了1980年莫斯科奥运会(因为政治原因退赛)之外的所有奥运会男篮比赛,算上本次伦敦奥运会的话一共达到了17次。在之前的16次大赛中,美国全部都有奖牌入账,一共获得了13块金牌,1块银牌和2块铜牌。银牌发生在1972年的慕尼黑奥运会上,铜牌则是1988年和2004年的事情。在2004年兵败雅典之后美国队找来了老K教练,然后让詹姆斯、韦德和安东尼等新生代球员早早的进入到了国家队中,最终在2008年重新夺回了冠军荣誉,当时他们击败的就是西班牙男篮。

  西班牙从1960年开始参加罗马奥运会,此后就是奥运会上的常客了,只是偶尔才会缺席一下,比如说1996年的亚特兰大奥运会等等。算上今年这次他们一共有11次奥运会之旅,前10次中的最好成绩是银牌,分别是1984年的洛杉矶奥运会2008年的北京奥运会,另外在1980年的莫斯科奥运会上西班牙则夺得了第四名。

  (搜狐体育:少东)

  作者:搜狐体育:少东