曹忠荣:现代五项已融入血液中 从鸡叫练到鬼叫

2012年08月12日17:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  现代五项是一个没有多少人关注的项目,中国人也一直与这个项目的奥运奖牌无缘。不过,在今天凌晨,中国人的奥运会历史被改写。中国31岁老将曹忠荣夺得伦敦奥运会男子现代五项银牌,这是中国史上第一枚奥运会现代五项奖牌!捷克选手斯沃博达获得金牌。

  遗憾

  最后时刻被反超

  现代五项要比击剑、游泳、马术、越野跑步和射击,可以说这个单项的冠军几乎就是全能型的“超人”。伦敦奥运会现代五项比赛在3个场地进行:奥林匹克公园手球馆比击剑、奥林匹克水上运动中心比游泳、格林威治公园比马术、射击和跑步。整个竞赛中,5个项目共同组成一个竞赛系统。因此,现代五项竞赛规则具有特殊性和复杂性。

  比赛第一个项目是击剑,捷克选手斯沃博达26胜9负,以1024分的成绩位于第一。第二位是来自俄罗斯的莱森和中国选手曹忠荣,均为25胜10负,总成绩1000分。第二个项目游泳比赛随后开始,埃及选手埃尔格齐里以1分55秒70位列第一,获得1412分。曹忠荣以1分58秒93获得了1376分,排名第三。第三项马术比赛,曹忠荣在障碍处被罚了120分,最终拿到1080分。马术赛过后,曹忠荣以3456的总分位居第二。

  最后射击和跑步合在一起进行,曹忠荣一直领先对手斯沃博达。直到最后1000米时,曹忠荣才被斯沃博达反超,遗憾地与金牌擦肩而过。最终,捷克选手斯沃博达以5928分的总成绩获得冠军,曹忠荣以5904分夺取亚军。

  艰苦

  从鸡叫练到鬼叫

  现代五项需要运动员特能吃苦,带过曹忠荣的教练都会被他的吃苦精神感动。平时训练,曹忠荣从清晨6点开始练习射击、马术,一直练到最后一项跑步时,通常已是晚上。因此,曹忠荣经常自嘲训练是“从鸡叫练到鬼叫”。

  赛后,曹忠荣很开心。他说:“练这个项目确实很辛苦,有时候一天练下来可能连洗澡的力气都没有。想着明天还要重复这样的训练,心里那叫一个难受。但是我始终没有后悔过,哪怕没有获得金牌,也不会动摇我对这项运动的热爱。因为现代五项已经融入我的血液当中。” 来源金羊网—羊城晚报)