牙买加瞬间逆转毫无悬念 博尔特调侃对短跑无趣

2012年08月12日18:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今天凌晨,男子4×100米接力决赛激情上演,当牙买加队跑完前三棒时,他们还稍稍落后美国队。但此时,几乎所有人都相信冠军非牙买加队莫属了因为牙买加队的最后一棒是“闪电”博尔特。

  事实的确如此。就让我们一同来回顾一下博尔特最后反超的全过程吧!牙买加队在第二棒的争夺中并不占优势,被美国队领先,牙买加队负责跑第三棒的布雷克发挥非常出色,他利用弯道技术几乎实现了反超。但在交接棒的时候,美国队显然比牙买加队处理得更好,美国队负责第四棒的贝利在交接的一瞬间明显快出博尔特一个肩膀。

  但当博尔特接棒后,犹如离弦之箭一般飞了出去,几步跨出,贝利就已经无法抗衡,博尔特不费吹灰之力就实现了超越。在距离终点还有将近50米的时候,博尔特就已经超出贝利将近1米,临近终点时,博尔特甩开贝利达3米左右,冠军到手了。

  最终,博尔特毫无悬念地第一个冲过终点,成绩是36.84秒。男子4×100米接力的世界纪录,就这样被牙买加队打破了,或者说,就这样被博尔特打破了!

  两届奥运 狂揽六金 无一“失足”

  “闪电”对短跑已无兴趣?

  北京奥运会之后,已经很难找出一个词来形容博尔特了:历史最伟大的田径选手?地球上跑得最快的人类?或许所有的称号,都不足以映衬博尔特的强大。

  伦敦奥运会上,博尔特继100米、200米卫冕成功后,又和自己的队友一起再一次称霸4×100米接力,以破世界纪录成绩夺金,同时也创造了短跑三大项目奥运会卫冕这一前无古人的壮举。更令人称奇的是,博尔特还是奥运会有史以来,第一位赢得6金(或6金以上)田径选手里,创造100%胜率的选手!

  6金在手的博尔特,并不是金牌数最多的田径选手。在奥运田径历史上,有两位伟大选手赢得过九块金牌,分别是芬兰中长跑名将努米和美国巨星卡尔·刘易斯,但他们都不是常胜将军,而是靠多次参赛,报多个项目,累积的辉煌成就。赢得6块和6块以上奥运金牌的田径选手里,此前只有美国的雷·尤里保持奥运全胜(1900、1904、1908年),但他所从事的某些项目早就不是奥运会项目了,故忽略不计。

  26岁的博尔特仅仅用两届奥运会就赢得了六金,保持100%胜率,霸气程度远超过往前辈。尤其是他“视打破纪录如草芥”的能力,更是赢得所有人的叹服。博尔特甚至表示,短跑已经提不起兴趣了,下届奥运会他有意改行参加跳远。无论这是不是博尔特开的一句玩笑,至少有一点可以证明,如今的博尔特,的确有了一种“独孤求败”的孤独与无奈。 来源北京晚报)