自行车综述:东道主优势明显 中国痛失奥运首金

2012年08月12日23:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网8月12日消息:北京时间8月12日晚,奥运会自行车比赛项目结束了全部争夺,从7月28日奥运会开幕到8月12日奥运会闭幕,在纵贯17天的竞争争夺中,自行车比赛一共决出了18块金牌。东道主英国以8枚金牌的绝对优势成为自行车项目老大,而中国队则获得2银1铜,也取得了奥运会历史上的最好成绩。

  >>>点击进入2012伦敦奥运会专题

  东道主优势不可撼动

  7月28日奥运会开幕后,男子公路自行车比赛是首个比赛项目。东道主英国队首金志在必得,赛前,明星选手卡文迪什,甚至将英国公路自行车男队称之为“梦之队”。难怪,因为本届英国队囊括了环法冠亚军维金斯、弗洛姆以及冲刺王卡文迪什,是近几届奥运会历史最强阵容。

  但比赛结果却让英国人大跌眼镜,成绩最好的卡文迪什也只不过获得第29名,环法冠军布拉德利-维金斯仅获第103名。在女子公路赛中,英国本土车手阿米斯特德最后时刻输给了荷兰名将沃斯,收获一枚银牌,让英国车迷失望不已。随后进行的计时赛项目上,英国女队名将艾玛-普莉发挥失常,仅获第6,让赛前豪言至少获得2枚公路赛金牌的英国媒体全部噤声。

  好在布拉德利-维金斯,在男子计时赛中为英国队挽回颜面,他以绝对优势领先德国名将托尼-马丁夺得金牌,为英国夺得本届自行车比赛首个项目金牌,也算是为卡文迪什口中的“梦之队”挣得一丝颜面。

  维金斯的夺冠,拉开了英国自行车队在随后几天的夺金狂潮!在场地自行车比赛中,虽然彭德尔顿因为犯规痛失女子团体争先赛金牌,但在随后的9个项目中英国人竟然包揽了7块金牌!其中最大的赢家当然是英国奥运代表团旗手克里斯-霍伊,他在男子团体争先赛和男子凯林赛中获得两枚金牌,成为英国历史上第一个“六金王”,超过雷德格拉夫爵士登上英国奥运历史第一人宝座!

  在其他项目中,英国队基本没有遇到太强大的调整,杰森-肯尼获得男子个人争先赛金牌,彭德尔顿获得女子个人争先、凯林赛两枚金牌,特洛特获得女子个人全能赛金牌。丢掉的两块金牌中,彭德尔顿在女子个人争先赛中输给了澳大利亚名将安娜-米尔斯,而在男子个人全能赛中,丹麦黑马汉森击败本土热门克兰西-爱德华获得冠军。

  同上届相比,英国场地自行车队此次大揽7金1银1铜,进一步巩固了自身场地自行车霸主地位。

  中国取得突破遗憾未能摘金

  本届奥运会,中国在场地自行车项目获得巨大突破。名将郭爽报名参加的女子团体争先、女子凯林赛和女子个人争先赛中,获得了2银1铜的好成绩。

  尤其是女子团体争先赛上,中国队两次打破世界纪录,成绩超过卫冕冠军英国队。在最后的金牌争夺战中,宫金杰和郭爽也联袂击败了德国队,可惜最后因为犯规成绩惨遭取消,但她们已经是中国人心中永远的冠军!

  更令人高兴的是,女子凯林赛中,郭爽仅次于彭德尔顿收获一枚银牌,而在个人争先赛半决赛中,她也只是以微弱的优势输给最后冠军安娜-米尔斯。我们很高兴的看到,经过4年的磨砺,郭爽的技术更加成成熟,成绩也稳步上升。但中国队的问题也恰恰在于太依赖于郭爽,在其他郭爽没有参加的比赛中,成绩就没有那么好。

  女子个人全能赛中,黄丽仅获第12名。在男子项目中,张淼参加的两项个人赛中,个人争先赛仅获第13名,凯林赛则止步第一轮,团体争先赛也在第一轮被淘汰。女子团体追逐赛因为没有郭爽和宫金杰的参赛,也只获得资格赛第十名。

  在山地自行车比赛中,名将史庆兰为中国队获得第12名,童卫松则因为实力差距明显被其他选手套圈,未能获得名次。

  其他强国瓜分金牌

  本届奥运会比赛,英国一共获得了18枚金牌中的8块金牌,占据了差不多半壁江山。但英国队并非没有遭遇到挑战,德国、美国以及哥伦比亚,在其他项目中都对英国人进行了强有力的挑战。

  场地自行车比赛中,英国队丢掉了三块金牌。德国女队,依靠两次争议性的判罚,在团体争先赛中幸运的拿到一枚金牌。而在男子公路个人计时赛和女子山地自行车比赛中,德国也获得了两枚银牌,展示了很强的实力。

  场地自行车传统强国澳大利亚,在本届奥运会上被英国压得有些抬不起头,在前面的比赛中只获得1银3铜,但是在女子项目压轴的个人争先赛中,被誉为拥有世界上最快骑行速度女人的安娜-米尔斯,漂亮地击败了英国本土自行车女皇彭德尔顿,为澳大利亚收获一枚弥足珍贵的金牌。同样在场地自行车上有较强竞争力的法国这一次只获得男子个人全能和男子个人争先赛两枚银牌,但在山地自行车比赛中,著名女子选手巴莱特斯获得金牌,总算没让法国本届奥运会在自行车项目上空手而归。

  男子山地自行车越野赛进行的相当激烈,直到最后1秒才分出最后胜负,捷克名将库哈维在落后瑞士人舒尔特的情况下绝地反击,完成了让人血脉贲张的逆转。

  丹麦和哥伦比亚并不算是自行车比赛强国,但这并不妨碍他们培养出在单项中比较出色的选手,丹麦选手汉森就在男子全能赛中夺得金牌,哥伦比亚名将帕扬则在女子BMX小轮车比赛中称雄。获得男子BMX小轮车冠军的同样是一名“非主流国家”选手,他是来自拉脱维亚的斯特龙贝格斯。

  本届奥运会最激动人心的金牌,来自哈萨克斯坦自行车英雄维诺库罗夫,经历过禁药丑闻和伤病折磨后,他勇敢地站上伦敦奥运会赛场,并最终以38岁高龄击败世界上最优秀的自行车选手获得冠军,为自己的职业生涯划上圆满句号。

  作者:拉马库斯来源搜狐体育)