奥运带动 阿里国际小额体育在线业务“井喷”

2012年08月13日00:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  沈文

  眼下,伦敦奥运会正如火如荼地进行。而在赛场之外,奥运也引发了全球运动热潮。阿里国际业务平台的数据显示,近一个月,体育用品的小额在线交易额出现井喷式增长。其中,打猎、钓鱼、自行车等户外运动成为最热门项目。

  阿里国际业务平台的小额在线交易主要来自全球速卖通,目前,全球速卖通和阿里巴巴国际站信息平台进行整合,升级alibaba.com的品牌内涵,组成阿里国际业务。

  从数据上来看,美国和俄罗斯对奥运的反响最强烈,无疑是近期全球最热爱运动的国家。今年7月,通过阿里国际小额在线交易平台购买体育用品的海外零售商和批发商中,美国交易额最大,占总交易额的19%,俄罗斯的购买人数最多,占总人数20%。但俄罗斯人显然比较务实,购买的体育用品单价较低,总交易金额排在第四位,只占美国交易额的三分之一。此外,巴西人和澳大利亚人也进入了最热爱运动榜单,购买人数和交易金额都排在前4位。

  与以往不同的是,足球、篮球等大众化的体育项目并非是最受欢迎的运动。打猎、钓鱼、自行车等小众化项目反而成为最大热门。数据显示,在这几个热门项目中,热爱阳光、爱冒险、喜欢户外运动的美国人,又以绝对性优势稳坐老大的位置。在购买打猎和自行车相关产品用品的人中,美国分别以31%和15%的比例成为交易额最大的国家。

  此外,素来有打猎传统的俄罗斯人和意大利人也很舍得花钱购买打猎装备,购买金额分别位列第二和第三位。

  虽然法国有举世闻名的环法自行车赛,但法国人对自行车的兴趣度不高,购买相关产品的金额只占总交易的5%,反而是巴西人和葡萄牙人对热爱自行车运动表现出了极高的热情,成交金额都超过了法国人。

  澳大利亚人的生活节奏比较慢, 喜欢慵懒、休闲的项目,因此钓鱼成为他们的首选运动。数据显示,花最多钱购买钓鱼相关商品的是澳大利亚人,成交金额占总成交额17%。另外,俄罗斯人也喜欢钓鱼,12%的成交额是由俄罗斯人贡献。

  英国人对伦敦奥运会表示淡定,7月份购买体育用品的人数跌出前十。虽然交易金额勉强挤入第十,但成交金额仅为美国的六分之一。据悉,伦敦奥运会期间,伦敦爆发多次游行,对奥运会带来的副作用表示不满。或许,从他们购买体育用品的冷淡情绪中,也能侧面反映他们对奥运的态度。

  伦敦奥运如火如荼

  凡客运动鞋服热卖

  2012年伦敦奥运会火热带动周边产品热销,互联网快时尚品牌凡客也借势搭“顺风车”,在明星产品VT及帆布鞋上,提前推出一系列与伦敦城市风貌、奥运竞技项目有关的产品,深受用户欢迎,5-7月三个月中销量超23万件,其中“马术”竞技图案在该类VT销量中排名第一,销量过1.5万件。

  凡客数据显示,单款“伦敦风采铆钉男子低帮系带帆布鞋”自5月中旬上线以来,至今销量已超过2万5千件、“城市之伦敦”已过万件。

  (中国鞋网)