中国拳击奥运征战史:北京最辉煌 伦敦取三奖牌

2012年08月13日03:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月12日,拳击比赛结束了全部项目的比赛。中国军团获得1金1银1铜的好成绩,除了邹市明卫冕金牌,任灿灿和李金子也在女子拳击,被列入奥运会正式比赛项目后的第一届奥运会,就登上了领奖台。

  中国历史上第一次参加奥运会拳击比赛,是在1936年柏林奥运会,当时隶属国民党军队靳贵第和王润兰,参加了比赛,但在资格赛中遭到淘汰。新中国拳击项目发展比较晚,1959年因重重原因曾取消过这一运动,直到1986年3月,才恢复了拳击运动的专项训练,1988年汉城奥运会,集结2年的中国男子拳击队参加了比赛。

  1988年汉城奥运会上,中国队刘栋进入了前八名,是当届奥运会中国队的最好成绩。其他选手中,王维品在51kg级比赛中止步第二轮。

  1992年巴塞罗那奥运会上,中国选手张光平在54KG首轮比赛中出局,卢超在75KG第二轮出局,白崇光以4-18的大比分惨败给韩国选手,刘刚也在51KG比赛中第一轮出局,可谓遭致全面惨败。

  1996年亚特兰大奥运会,江涛获得了91公斤级的第五名,为上届奥运会惨败的中国拳击队挽回了一丝颜面。

  2000年悉尼奥运会,中国队51kg选手杨相中第一轮惨遭淘汰,麦康德在54kg比赛中4-13惨败给土耳其选手,阿卜杜热合曼止步75kg首轮。

  2004年雅典奥运会,邹市明获得男子48公斤级铜牌,雷玉平在81公斤级1/4决赛中落败。

  2008年北京奥运会,邹市明获得男子48公斤级金牌,张小平获得男子81公斤级金牌,张志磊获得91公斤以上级亚军,哈那提斯拉获得69公斤级铜牌,在这届奥运会上中国一共获得2金1银1铜,取得了金牌零的突破!

  2012年伦敦奥运会,邹市明获得男子49公斤级金牌,任灿灿获得女子51公斤级银牌,李金子获得女子75公斤级铜牌。(搜狐体育 拉马库斯) 来源搜狐体育)