现代五项获银创突破 曹忠荣:经常累得没力洗澡

2012年08月13日03:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月12日凌晨,伦敦奥运会现代五项比赛结束。中国选手曹忠荣以5904分获得一枚银牌,这是中国在奥运会历史上获得的第一枚现代五项奖牌。冠军被捷克军人萨博达维夺得,成绩是5928分。

  射击最出众 马术最吃亏

  伦敦奥运会现代五项比赛按击剑、游泳、马术、跑射联项的顺序依次在奥林匹克公园手球馆、奥林匹克水上中心、格林尼治公园的比赛场地进行,共有来自24个代表团的36名选手参加比赛。

  击剑比赛,曹忠荣与目前世界排名第一的俄罗斯名将亚历山大·列松并列第二名,获得1000分。第二项比赛是200米自由泳,曹忠荣第五组出场,神奇得以延续,他以1分58秒93的出色成绩排在第三位。第三项马术比赛是场地障碍赛,曹忠荣驾驭坐骑在跨越障碍

  时碰掉几个杆,最后以1080分的成绩排在第27位。

  至此,曹忠荣前三项以3456分的成绩暂时排在第二位,捷克选手萨博达维以3460分暂列第一位。曹忠荣在最后的3000米跑射决战中落后一秒起跑,差距几乎可以忽略不计。跑射开始后,曹忠荣在射击环节发挥出色,前两轮总计13发10中,始终处于领先位置。最后一轮射击前,体能出色的萨博达维在赛道上实现反超。曹忠荣最后一轮射击全中,他的射击是中国第一块奥运金牌获得者许海峰传授的,但在最后冲刺跑时还是被反超了。

  经常累得没力气洗澡

  曹忠荣今年已经31岁,他18岁进入上海现代五项队,2001年进入国家现代五项队集训。 2006年,他获得现代五项世界杯埃及站团体冠军、个人冠军。2010年,他获得广州亚运会冠军,同年他还在世界锦标赛中获得了个人最好成绩第4名。

  “这有可能是我最后一次参加奥运会了,因此我要竭尽全力把我的方方面面展现出来,我做到了。我获得的这块银牌,是中国现代五项人多年努力的结果。 ”曹忠荣说,“练这个确实很辛苦,有的时候一天练下来可能连洗澡的力气都没有。想着第二天还要重复这样的训练,心里那叫一个难受。但是我始终没有后悔过,哪怕没有获得金牌,也不会动摇我对这项运动的热爱。因为现代五项已经融入到了我的血液当中。 ”

  中国首枚奥运金牌获得者、主管现代五项的国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任许海峰表示:“北京奥运会后,我们为这个突破准备了4年,尤其是最近的一年,我们做了非常细致认真的准备工作,我们的目标就是突破。 ”现在,中国现代五项历史性的突破实现了。

  特约记者克里斯电自伦敦

  这有可能是我最后一次参加奥运会了,因此我要竭尽全力把我的方方面面展现出来,我做到了。我获得的这块银牌,是中国现代五项人多年努力的结果。 ”

  曹忠荣 来源北国网-半岛晨报)