除了金牌还有未来 激励一代人不只是奥运的口号(图)

2012年08月13日03:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
“激励一代人”不单纯是伦敦奥运会的口号,更是奥运会的DNA。

  “激励一代人”不单纯是伦敦奥运会的口号,更是奥运会的DNA。

  DNA,这意味着伦敦奥运会给人们带来的不仅仅是十几天的体育盛事,更多的是一种理念的植入。而正是这样的奥运基因,让伦敦,乃至英国,在奥运圣火熄灭之后,继续享受奥运带来的遗产,无论是无形的或是有形的。英国《卫报》称,奥运会将会鼓励更多的孩子参加运动并以更快更高更强为目标,尽管这种影响在数年内可能不是特别明显。伦敦奥运的无形遗产则更为丰富。一些主办方希望借由奥运,将主办地推向世界,而英国则不必。美国《赫芬顿邮报》网站奥运开幕前刊文指出,奥运会已经来到了一个和运动生活呼吸在一起的大都市。韦德说:“就像纽约一样,伦敦是个世界都市,因为世界就"住"在伦敦,伦敦并不需要邀请世界来看奥运,因为世界就在伦敦。”

  然而,本届奥运从媒体反应看依然延续了对于奖牌乃至金牌的过分追逐。伦敦迎来了1万多名运动员,其中大部分在16天的激烈比赛后返回家乡,随后就消失在公众的视野中。与博尔特、菲尔普斯这样的巨星相比,没有名气的运动员生如夏花,只在奥运会上绽放两周,之后便悄无声息。

  创造好成绩固然可喜,但实际上,奥运会留给我们的远远不止是冠军和冷冰冰的数字纪录,更重要的是一种精神,“激励一代人”强调的正是如此:除了金牌,还有未来。 (新华社)来源金羊网-新快报)