中国跳水收获六金 邱波丢金坦言:输得心服口服

2012年08月13日04:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  1.80分,中国跳水队又一次与男子单人10米台金牌擦肩而过。美国人鲍迪亚笑了,英国男孩戴利也笑了,但中国小伙邱波哭了,在12日结束的男子10米台跳水比赛中,邱波拼尽了全力,但依旧无法拿下这枚中国跳水等待了四年的金牌,看来中国队想历史性地包揽8金还要等4年!

  邱波丢金坦言:输得心服口服

  昨天凌晨,中国代表团迎来了最后一个夺金点,邱波与林跃联袂出战男子跳水单人10米台的决赛,最终邱波收获了一枚银牌。比赛结束的一刻,邱波一个人趴在墙上很久,他向记者透露,赛前就预想过自己可能无法夺冠:“在墙上趴一会儿,我只是想让自己冷静一下,其实没跳之前,我也预想过,就是我可能夺不了冠军。”对于自己这种不好的预感,邱波解释说:“因为跳水项目突发情况特别多,而且夺金点也不只是在我们中国人身上,每个运动员都有一定的实力去冲击这块金牌,所以我也预想过可能夺不到金牌。”事实上,比赛中邱波一直发挥很好,过去中国跳水队常常在最后一跳出问题,但这一次邱波也顶住了压力。“我觉得其实我整个比赛过程还是挺好的,这就是我的水平。我没有觉得说裁判对我不公平,也没有觉得我自己哪里做得很差,都比较稳定。只是说今天国外运动员发挥得实在是比我好,这点我输得心服口服。 ”

  跳水梦之队获6金

  邱波丢金牌多少国人感到遗憾,不过本届奥运会跳水“梦之队”仍然占据统治地位,赢得了全部8枚金牌中的6枚,但同时,俄罗斯、墨西哥、美国等“第二集团”的选手们进步之神速不容忽视,中国队在男板和男台上的优势已经不复存在,这也为跳水队敲响了警钟。

  其实客观来看,跳水“梦之队”在女子项目上的优势依然难以撼动,在跳水“女皇”郭晶晶退役后,26岁的吴敏霞接过了重任,成为新一任“一姐”。她在女子3米板决赛中和师妹何姿分别获得了金、银牌,这是吴敏霞的首枚奥运个人金牌。两人还以绝对优势拿下了双人3米板的桂冠。另外,19岁的陈若琳已经足够沉稳,以超出第二名55.80分的巨大优势成功卫冕女台冠军。她还和汪皓搭档赢得了双人10米台的金牌,成为郭晶晶之后的第二个连续两届奥运会双冠得主。但男队问题颇多,梦之队在2000年悉尼奥运会和2004年雅典奥运会分别得到5枚和6枚金牌,在2008年北京奥运会更是拿到了8金中的7金,一直未能如愿包揽全部金牌,主要是因为男队不保险,本届奥运会邱波栽在10米台上,秦凯和何冲输在3米板上,男队又一次拖了“梦之队”后腿,这也让中国跳水队的包揽计划再次泡汤。 特约记者曾可 来源北国网-半岛晨报)