徐莉佳担任中国闭幕式旗手 奥运后全家将去旅游(组图)

2012年08月13日04:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
8月6日,徐莉佳手持国旗庆祝夺冠,一个星期后,她有了在伦敦奥运会闭幕式上荣任旗手的机会。
徐莉佳担任中国闭幕式旗手 奥运后全家将去旅游
徐莉佳担任中国闭幕式旗手 奥运后全家将去旅游

徐莉佳担任中国闭幕式旗手 奥运后全家将去旅游

  8月6日,徐莉佳手持国旗庆祝夺冠,一个星期后,她有了在伦敦奥运会闭幕式上荣任旗手的机会。

  2008年,中国羽毛球选手张宁担任中国代表团在北京奥运会上的旗手,这也是中国奥运史上第一位闭幕式女子旗手。时隔四年,又一位女将担任了这样的重任,中国帆船选手徐莉佳成为中国代表团的伦敦奥运会闭幕式旗手。

  乒乓球大满贯得主张继科、四枚奥运会金牌得主吴敏霞和跆拳道奥运冠军吴静钰都曾是闭幕式旗手的热门人选,但徐莉佳在最后时刻脱颖而出,据分析,她在伦敦奥运会帆船帆板比赛中夺得女子激光镭迪尔级金牌,这也是中国队首次夺取镭迪尔级的金牌,在一项由欧美人占据主导地位的项目中打破了垄断,这也是她成为闭幕式旗手的最大原因。

  中国代表团副团长肖天对徐莉佳这枚金牌的评价是:“太不容易了,绝对属于虎口拔牙,它改变了中国体育的项目结构,改变了中国奥运金牌和奖牌分布的结构。”

  不得不说的是,作为一位帆船运动员,徐莉佳一只眼睛视力很差,一只耳朵也有问题,父母从小把她送到少体校的原因就是希望借体育锻炼改善她的体质。

  因为身体缺陷,徐莉佳在日常训练中遭遇到常人无法想象的困难,她要比别人付出更多。教练讲话她要把头凑过去,才能听得清楚,为此还闹出过很多笑话。

  徐莉佳最怕让别人看自己的手。因为常年训练需要抓拉帆绳,她的双手已满是老茧,手指已经变形。为了帆船,她要常年饱受风吹日晒,不能化妆,没机会穿漂亮衣裳,皮肤黝黑的她一直挺羡慕室内项目的女运动员,尤其是皮肤白皙的郭晶晶,而她的偶像是撑杆跳女皇伊辛巴耶娃,因为这位超级明星能够连续创造世界纪录。

  徐莉佳曾两次遭遇致命危险,但都幸运地度了过去。十二岁时,她随队在福建东山外海训练,碰到暴风雨,徐莉佳在波涛中挣扎了两个多小时才安全上岸。十六岁时,有望参加2004年雅典奥运会的徐莉佳发现左膝关节长了肿瘤,多亏及时手术才免除了截肢的恶果,她付出的代价是不得不放弃了雅典奥运会。

  2008年,徐莉佳在北京奥运会上收获一枚铜牌,因为严重腰伤,她在2009年全运会后退役,去年,她被召回水上中心,重新开始训练,并在十四个月后重新登上顶峰,一圆奥运金牌之梦。她的父亲透露,拿到这枚金牌,全家要一起出去旅游,因为平时女儿很少回家,在外训练十六年,一共回家也就三次。(范遥)
来源新京报)