1.8,邱波永远的痛!

2012年08月13日04:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在跳水10米台比赛中,参赛选手从起跳到入水,整个过程需要1.8秒。就是这稍纵即逝的1.8秒,足以决定冠军的归属。在伦敦奥运会男子跳水单人10米台决赛中,最大夺冠热门邱波在第五跳结束后与美国选手鲍迪亚同分。最后一跳,两人的动作相同,且都完成得无懈可击,可鲍迪亚幸运地得到全场最高分102.6分,邱波则以1.8分的微弱劣势屈居亚军。1.8秒,1.8分,1.8这个数字,注定将成为邱波心中永远的痛。

  连续两届奥运会,中国跳水“梦之队”都与这枚金牌失之交臂。虽然令人惋惜,但邱波输得并不冤,毕竟鲍迪亚的表现近乎完美,且成套难度系数还比邱波高了 0.1。邱波566.85分的总得分,略低于自己去年世锦赛夺冠时的585.45分和今年世界杯夺冠时的574.90分。但邱波失掉此金的最大原因,是对手发挥得太好:去年世锦赛,鲍迪亚虽获银牌,但比邱波低了41.20分;今年世界杯,邱波比亚军高出51.30分,鲍迪亚甚至没登上领奖台。

  男子跳水单人10米台向来是“梦之队”的“阿喀琉斯之踵”,2007年世锦赛到2010年世界杯,“梦之队”居然连续五次在世界三大赛中无缘该项目金牌。不过随着邱波的横空出世,“梦之队”在去年世锦赛和今年世界杯上尽收失地。然而谁也未曾料到,实力超群的邱波居然在奥运赛场留下这样一个无言的结局。赛后,无缘成就大满贯伟业的邱波坦承输得心服口服,“参加了这么多比赛,第一次像今天这么紧张,腿都发软。”好在邱波没有因此而心灰意冷,他语气坚定地表示自己会在四年后卷土重来。既然鲍迪亚能在23岁时夺得奥运金牌,四年后同样23岁的邱波为何不能?

  集万千宠爱于一身的英国 “神童”戴利以9.90分之差位列邱波之后获得铜牌。决赛中,戴利第一跳便出现失误,仅得到75.60分,可他随即以 “看台上晃眼的闪光灯影响了自己发挥”为由申请重跳,居然得到裁判员的允许。重跳后,戴利得到91.80分。好在他最后比第四名高出近30分,否则这枚奖牌难称名正言顺。另一名中国选手林跃因出现失误,最终仅位列第六。特派记者 孙 飞(本报伦敦电)

  8?4??<?.80分。好在他最后比第四名高出近30分,否则这枚奖牌难称名正言顺。另一名中国选手林跃因出现失误,最终仅位列第六。特派记者 孙 飞(本报伦敦电)