期待慈善透明——台州椒江区慈善总会捐款明细公布

2012年08月13日04:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  浙江日报讯 近日,台州椒江区慈善总会在当地报纸刊登了12个版面、近万笔慈善捐款的明细账目。无论捐款多少,包括无名氏的捐款,全都被公之于众。

  近年来,公募基金会的公信力面临严峻挑战,官办慈善进入改革转型“阵痛期”,人们对于慈善透明度的呼声越来越高。椒江慈善总会此举,正是对公众企盼的一次正面回应。这份事无巨细均详细披露的名单告诉人们,慈善可以做到更透明。

  对于去年许多地方红十字会出现捐款数为零的现象,很多人记忆犹新。郭美美等事件固然是导火线,但主要原因是官办慈善不透明、不公开,导致公众对其失去信任。因为不透明而导致慈善事业萎缩,打击了行善者的积极性,社会影响恶劣。而公布每一笔善款,不仅是对捐款者的尊重,对慈善行为的弘扬,更保护了慈善事业的健康发展。

  我们希望,有关部门除了公布捐款明细账目,最好再公布慈善捐款的去向,让慈善的透明之风刮得更猛烈些。同时,相关部门应强制制定慈善组织定时披露信息的机制,不按时、不准确公开信息的行为要受到惩处。

  作者:张丽来源浙江在线-浙江日报)