跳水队的苦孩子

2012年08月13日05:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “没有拿到冠军,我觉得是上天给我的磨练。”赛后,邱波冷静地说。

  邱波是跳水队里众所周知的苦孩子,他出生在一个甚至称得上拮据的家庭,父母在上世纪90年代末时一起下岗。直到如今,一家人还借住在亲戚的家里,没有一个真正意义上的家。当年邱波学跳水,对全家都是一个艰难的决定,因为每个月50元的训练费,一度成为家里的重担。因为交不上这50元,邱波甚至一度停训过半年。后来,还是邱爸爸的一位战友主动承担起训练费,邱波才得以重回跳台。

  回忆起邱波那几年的努力,邱妈妈至今提起仍眼泪涟涟。原来,为了减轻家人的负担,在省队的时候,邱波在训练之余,还替队友洗鞋子为家人赚取生活费,洗一双鞋子5块钱,一双袜子3块。有一次好不容易攒了35元,放在枕头底下,却意外遭遇小偷。为此,他还在来队里探望他的母亲怀里大哭了一场。“我开始并不相信他会洗鞋子,他自己的鞋还刷不干净呢。但后来我问他队友,队友说,"是,邱波帮别人洗鞋子。"而且他们都说邱波洗得干净,还都拿给他洗。”邱妈妈说,每次把生活费送到邱波那里,总会被他原封不动地退回。特约记者 林本剑