伦敦奥运争议判罚多 开除裁判丧失奥林匹克公平

2012年08月13日05:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月13日凌晨,2012年第30届伦敦奥运会闭幕式在伦敦碗隆重举行,长达19天的赛程,产生了302枚金牌,各国体育健儿都在赛场上展现了自己。这一刻,来自各国各地区的运动员、教练员和来宾再次聚集在伦敦碗,共同庆祝伦敦奥运会取得圆满成功。

  作为众多运动项目的发源地和规则制定者,英国用出全身的力气,试图表现出对于体育的热爱和对于规则的尊崇,但是由于对于规则的理解不同和对于规则的态度不同,伦敦奥运会的争议判罚非常多。

  8月1日的拳击比赛,在拳击56公斤级的1/8决赛中,日本选手清水聪在最后1回合6次击倒对手,但结果却是被判失利。尽管后来日本申诉后裁判委员会进行了改判,并将当场执法裁判开除,但这样一种丧失奥林匹克公平的行为还是成为奥运会上的一大遗憾。

  男子400米自由泳预赛,朴泰桓被判起跳违例,成绩无效无缘决赛。但执著的韩国队随后就展开了申诉,甚至在第一次申诉被驳回后,再次提出申诉。在与裁判组一起反复审视朴泰桓起跳瞬间是否“抢跳”后,裁判组终于同意改判,朴泰桓最终获准进入决赛。

  也有人认为英国人利用规则,在自行车和赛艇等项目上占了很大的便宜,他们认为在自行车比赛中,英国运动员出发不利,就假装摔倒,以争取重新出发的机会,这件事甚至英国自己的媒体都有点不好意思;还有就是在赛艇比赛,英国再次利用规则,要求重新出发,导致第一次出发时占据优势的法国运动员受到影响;

  这样的争议还有很多,比如在拳击、击剑、跆拳道赛场,类似的争议几乎每天都在发生,在注重规则的英国,发生了这么多关于规则的争议,不能不说有些遗憾。

  对于奥林匹克运动而言,公平、公正是赖以生存和发展的基石,当奥运赛场上这些争议事件的发生,是会直接影响奥林匹克运动未来的发展。 来源搜狐体育)