邹市明艰难卫冕对手痛哭 将把奥运金牌献给儿子

2012年08月13日05:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  夺金之后,邹市明身披国旗向观众致意。图/东方IC

  本报讯(记者郑楠)昨天在伦敦奥运会拳击男子49公斤级的决赛中,中国选手邹市明以13比10击败泰国名将彭布莱恩,成功卫冕,他是男子轻蝇量级史上第一位蝉联奥运冠军的选手,邹市明用自己的拳头捍卫了中国拳王的称号。

  艰难卫冕对手痛哭

  邹市明一路晋级并不容易,半决赛中邹市明和对手战平,最终凭借小分优势艰难晋级决赛,而在本场比赛中,和泰国选手彭布莱恩的比赛更是一波三折,尤其是在第三回合,邹市明的体力有些下降,比分落后的彭布莱恩趁机疯狂进攻,一时间胜负难分,最后邹市明顶住了对手的进攻,终以13比10战胜了彭布莱恩蝉联了该级别的冠军,当宣布比赛结果之后,邹市明激动地大吼一声,而彭布莱恩显然接受不了比赛结果,跪在地上抱头痛哭。赛后邹市明的教练张传良表示早就料到对手会用疯狂打法:“我们赛前就预料到对手会采用非常规打法,所有人都知道,跟邹市明比赛如果靠拳击技术,根本打不赢他,因此对手们不约而同会采取非常规的打法。今天比赛中就是如此,对方的一些犯规非常明显,而且频繁发生。”

  输家失态拳王大度

  就在刚刚宣布完比赛结果之后,泰国教练做出了非常失态的反应,当邹市明非常兴奋地和教练拥抱,并向泰国教练伸出手致意时,这名泰国教练不但不领情,还直接甩开邹市明的手并将其推开。显然泰国教练认为裁判的判罚不公,随后这位教练举起了彭布莱恩的手,向全场观众打着手势,认为自己的弟子才是冠军。彭布莱恩赛后表示:“我认为应该是我赢,而且我能感觉到现场的观众也是这么认为的。不过就算得了一块银牌我还是很高兴。”

  对此邹市明显出了大度的一面,他表示:“大家都希望自己赢,比赛中他们有犯规,包括结果这些都是裁判判定的,我要做的就是掌握自己的动作。我经常在泰国比赛,知道他们对拳击的热爱,他们为自己选手有这样的情绪,我非常理解,但是我想对于结果,群众眼睛应该都是雪亮的。”

  奥运金牌献给儿子

  三次参加奥运会,两次赢得金牌,邹市明这一刻终于得到了释放,谈到一路来的艰辛,邹市明说:“不光是辛苦,还有很多辛酸,因为年龄大,还有很多伤病,在这么大的压力下,大家都希望你能卫冕,都希望你能用拳头说话,我认为重新站上舞台就很不容易,再加上卫冕,这块金牌令我感到骄傲。我想这不但是个人的光荣,也是整个拳击队的光荣,也是国家的光荣。”

  如愿拿到金牌,邹市明表示现在最想做的是好好地陪陪妻子和孩子:“是该花点时间来陪伴在妻子和孩子身边了,任何人也不能把我们分开。孩子满月那天我就说我在一年后一定要把奥运会金牌当做礼物送给他,我现在做到了,兑现了一个父亲的承诺。”

  谈到未来是否会参加职业拳赛,邹市明说:“我非常希望,也非常渴望,但是奥运会结束以后这一段时间我会选择休息,这段时间我希望大家不要打扰我,但是我回来后一定是另一种精神面貌。”

  作者:郑楠来源京华时报)