邹市明摘金对手不服 中国拳击部长:不服看录像(组图)

2012年08月13日05:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
邹市明第二金
邹市明第二金
邹市明欢呼,对手跪地痛哭不起
邹市明欢呼,对手跪地痛哭不起

  中国铁拳邹市明不负众望,卫冕成功。昨天凌晨,邹市明以13比10点数击败泰国名将庞普里亚杨,夺取伦敦奥运会男子拳击49公斤级金牌,成为中国卫冕奥运会拳击冠军的第一人,这也是中国拳击奥运史上的第三枚金牌。

  在这个49公斤级的拳击舞台,没有人能从技术上击败中国拳王邹市明。在此前的比赛中,由于邹市明是该级别奥运会冠军,因此受到对手频繁犯规的冲击。然而拳王就是拳王,他一路杀进决赛。

  决赛第一回合,庞普里亚杨近距离进攻不见成效,就上演非常明显的肘击犯规动作,裁判没有判,随后邹市明脚下打滑,险些滑倒,不过邹市明还是以2比1领先。

  第二回合,庞普里亚杨采取贴身肉搏战,以此来限制邹市明的特点。邹市明打得极富耐心,凭借点数一直领先于对手。庞普里亚杨的动作有些大,裁判警告他不能用肘击和用胳膊夹住邹市明的头部。4比3!中国拳王依然领先。

  第三回合,邹市明打控制战术,同时自己灵活的步法和闪躲,让对手显得急躁。庞普里亚杨的小动作又开始增多,再次被裁判警告。比赛结束,邹市明扬起拳头,对夺冠充满信心。

  主裁判宣布,本回合邹市明以7比6获胜,全场总比分13比10点数取胜时。值得一提的是,邹市明三个回合,每回合只赢一拳,可以称为他职业生涯最艰苦的比赛。

  泰国选手输得不服

  比赛结束后,泰国选手情绪失控,长跪不起抱头痛哭,庞普里亚杨的教练还跑到场边,高举起自己弟子的手,言外之意我们才是冠军。邹市明上前去礼貌握手时,庞普里亚杨还非常不礼貌地一把将邹市明推开,发泄着自己的不满。

  “我感到我赢了,我知道观众也是这么想的。我不知道为什么我最后输了!”庞普里亚杨愤愤不平地说,“我感觉奥运会的计分系统是错误的,或者说是很奇怪的。不光是我这场比赛,其他的比赛也有人遇到这种情况。”赛后走出赛场,他的教练也一再高喊“不!不!不!为什么?!”

  不服就去看录像

  对于泰国队的不满,中国拳击队回应说:邹市明赢得比赛的点数很清晰,不服可以看录像。

  中国举摔柔中心拳击部部长李频表示,奥运会拳击改成三分钟规则后, 对选手体能要求很大,邹市明的对手穷凶极恶,甚至用拳击以外的摔、顶等动作来对付他,“希望国际拳联回去总结,找出对策。比赛就是这么残酷,如果泰方不服可以放录像,”他说,“可以由专门的国际拳联懂拳击的裁判员,来评价这场比赛。”

  本报特派记者 李勇伦敦专电

  信心十足!这是邹市明昨天决赛,乃至本次奥运会他所有比赛里给人最深的印象。从比赛入场的时候,邹市明就一脸轻松地走进赛场,过去多届大赛冠军,让中国拳王聚集了其他人所不具备的自信。其实,在进入决赛之前,邹市明把最强的几个对手都碰过了,昨天决赛中他的实力本就明显占优。

  比赛结束后,等待裁判宣布比赛结果的过程,对观众来说是纠结的,但邹市明却心里有谱。裁判宣布结果之前,他已经开始兴奋地亲吻胸前的国旗,当喊出他是冠军时,心中的喜悦再也无法抑制。走下拳台的第一件事,就是给拳击队总教练张传良一个大大的拥抱,让人看到他温情一面。

  31岁的邹市明早已经是家喻户晓的奥运英雄,而他小时候的梦想正是当一位纵横江湖的侠客。说起来,他的成长经历与武侠小说中的侠客们还真颇有几分相似。

  邹市明小时候因为长相太清秀常被误认是女孩,在学校进男厕所还被赶出来过。“小时候总被女孩欺负,额头有些伤痕就是小时候被女孩抓伤的,我不想老是被人欺负,又喜欢看成龙的电影,于是开始练武术。”

  邹市明14岁开始练武术,练了一年多,有一次参加了学校组织的一个拳击活动,被一位教练相中。就像是千里马和伯乐的故事,一颗拳击新星就此冉冉升起,江湖拳坛多了一位名叫邹市明的毛头小伙。

  2003年世锦赛,年仅22岁的邹市明一鸣惊人,夺得男子48公斤级亚军,实现了中国在拳击世锦赛中奖牌零的突破。随后他在2005年、2007年和2011年三次夺得世锦赛冠军,期间还收获一枚奥运会金牌、两枚亚运会金牌和两次亚锦赛亚军,成为这个级别中当之无愧的世界第一人!

  邹市明不仅在国际赛场斩获荣誉无数,还开创了独门的“海盗式”拳击。邹市明这种打法的成功还是得益于他从小练就的武术功底,即拳击时如同海盗一样迅捷、勇猛,其表现为“一击命中,立即遁开”和“防守撤退时,突然出拳反击,并得分”。现在来自世界许多国家的拳击家都对这种打法产生了兴趣,并加以研究。

  赛后接受采访,邹市明眼角还闪着泪花,他说:“不光是辛苦,还有辛酸。不光是年龄增长,还有各种各样的伤病,还顶着这么大的压力,所有人都希望你卫冕,希望你用拳头说话。能够卫冕我为自己感到自豪。”

  谈到第三回合的困境,邹市明眼神坚定,“我还是坚守那句名言,永不放弃。我想我们都是犯规的状态,裁判先判我了,我要坚持住,等到他犯规被罚点。这是一个经验。”

  奥运会之后会不会去打职业?邹市明说道:“我非常渴望打职业圈,不过接下来我将用一段时间去调整休息。希望大家不要打扰我,重新回来的时候我一定是新的精神面貌。”来源汉网-武汉晚报)