罗格:感谢伦敦 奥运会各有特点没必要进行比较

2012年08月13日05:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2012年奥运会当地时间12日晚在伦敦精彩落幕,国际奥委会主席罗格当天上午举行新闻发布会,在对伦敦奥运会表示欣赏的同时,强调不同时期举办的奥运会各具特色,它们之间不应该相互作比较。

  罗格首先对伦敦奥组委团队表达了谢意,他说:“从2005年伦敦赢得主办权,到兴建场馆,再到赛场上打破的40多项世界纪录,这创造了新的历史。菲尔普斯、博尔特这样的人物不胜枚举,我们非常满意。”罗格同时强调,没必要将伦敦奥运会会同过往成功的奥运会相比较:

  “不同的奥运会举办的时间不一样,条件和状况也都不一样,在它们之间作比较没有意义,也不应相互比较,每一届奥运会都拥有自己独特的地方,为世界留下了遗产,它们都将为历史所铭记。”

  罗格特意指出,伦敦奥运会做到了口号中所描述的“激励下一代”的目标。

  “奥运资产有有形遗产,也有无形资产,奥运会期间全世界有成千上万的儿童通过电视看到他们的偶像,并获得激励。奥运会一定要注意可持续性,我觉得伦敦有这个智慧,刚开始的时候他们就想到了,可以作为今后承办城市的参考。”

  当被问及本届奥运会他个人的感动瞬间,罗格经过一番思考后,说出了下面的名字。

  “如果一定要让我说出最感动的那个瞬间,我想是看到克里斯·霍伊夺冠后流泪的那一刻。”

  英国运动员克里斯·霍伊从2000年悉尼奥运会开始,已在奥运比赛中获得6块金牌,1块银牌,是英国奥运史上获金牌最多的运动员。他在北京奥运会曾连拿三块金牌,成为100年来唯一一位在同一届奥运会上赢得3枚金牌的英国人。

  在最终的奖牌榜上,美国队46金、29银、29铜名列第一,中国队38金、27银、22铜位居第二,英国、俄罗斯、韩国、德国分列三到六位。发布会上,有媒体提议国际奥委会是否应对排行榜进行改革,取消金牌榜或奖牌榜,建立一套更为科学的积分体系,对此,罗格说:

  “北京奥运会出现了一个有趣的现象,中国人更喜欢金牌榜,而美国人更重视奖牌榜,但伦敦奥运会上由于美国无论在金牌数和奖牌数基本都锁定第一,因而这个问题就不显得那么突出了,我想,各个代表队可以使用自己的方式进行排行,国际奥委会对此没有硬性规定。”

  罗格还借机对本届奥运会的一些争议问题进行了解疑释惑。对于伦敦奥运会部分场次票务出现的混乱状况,罗格承认会“重新考虑票务政策”。

  “售票是个非常复杂的问题,需要平衡主办国和外国观众,“各地选手都有来自家乡的观众支持,所以必须平衡分配。目前是通过各自奥委会分发,我们将评估是否行得通,并进行改善。”

  对于韩国男子足球夺得奥运铜牌后、一名庆祝比赛胜利的韩国运动员高举有政治倾向的标语一事,罗格说:

  “国际奥委会和FIFA将在进行商讨后作出决定,9月16日左右会水落石出,处罚球员或者别的处理方式将作出裁决,此后决定奖牌去向。”

  本周早些时候,罗格说,博尔特在自称是“活着的传奇”之前,还需要时间证明自己的伟大。而在赢得接力金牌,实现连续两届奥运会独揽三金的传奇后,博尔特对记者说:“下次你看见罗格,我想你应该问他,博尔特应该做哪些人类没有做过的事情呢?”

  在当天的发布会上,罗格显然不愿与那个25岁的大男孩一般见识。

  “让我们用下面的表达来了结这件事吧:博尔特是活跃表现的传奇,他是偶像,是有史以来最优秀的短跑选手。” 来源国际在线)