邹市明赛后承认自己有点二 为中国拳击弃打职业

2012年08月13日05:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  带着饿小的胃,带着一身的伤痛,出生于长沙的邹市明终于用自创的“海盗打法”艰难卫冕,这枚男子拳击49公斤级金牌,是伦敦奥运中国军团的第38金,也是金牌收官作。“邹市明就是中国拳击百年第一人!”中国拳跆中心拳击部部长李频如是说。而当邹市明戴上这枚梦寐以求的金牌,他做出了“二”的手势(左图),“伸两个手指,意思是这是我的第二块奥运金牌,当然,也不能否认我是很二。”邹市明眯起眼笑了,说得爽快。本报记者向群 伦敦报道

  [未来]

  战罢自己的最后一届奥运,邹市明面临转型,中国拳王将如何度过自己最后的运动生涯,不妨来做些猜想

  1.最冒险:打职业拳击

  2.最稳妥:全运会后退役

  3.最专业:国际拳联任职

  4.最挑战:当拳击教练

  从目前情况看,邹市明倾向于第2和第3个选择,我们祝他好运。

  赛场的他

  第38金,中国拳击百年第一人造

  邹市明的决赛对手,是来自泰国的庞普里亚杨,他曾是邹市明的手下败将。不过这一回,泰国人似乎找到了窍门死缠烂打。这一招对于身体状态不佳的邹市明非常有效,第一回合,2:1,点数说明两人都找不到办法。第二回合,邹市明更加被动,有时还被对方拉倒在地,4:3,第二回合中国拳王又只赢一点。不过,邹市明的经验和名气为他解了围:经验在于他能在不利情况下从对手身上找到点数,名气则让裁判们不敢轻视他。

  第三回合,为了不让对手得分,两人都采取了贴抱紧靠的办法。因为抱对方,裁判罚了邹市明一点。但随后不久,庞普里亚杨也因同样原因丢了一分。比赛在胶着中走到尽头,煎熬等待后,13:10,邹市明赢了,卫冕成功!奥运拳击比赛史上,曾有大级别选手卫冕的先例,如今轮到小级别的邹市明了。这是中国军团伦敦奥运第38金,也是最后一金。国家拳跆中心拳击部部长李频说:“他站在台上已经很不容易,能卫冕证明他是中国拳击百年第一人。”

  赛后的他

  奥运第二金,他说自己有点“二”

  裁判高高举起邹市明的手,宣布他的胜利。领奖台上的邹市明,兴奋地伸出两个手指做了一个“二”的手势。他向父母妻儿所在的方向挥手,第一时间在拳台上与家人分享夺冠的喜悦。“我伸两个手指,意思是这是我的第二块奥运金牌,也是第二次迎接这种心情。当然, 也不能否认我很二。”邹市明赛后说。

  本届比赛,命运似乎也在和邹市明开玩笑,他所在的上半区高手云集,他的对手能力从高到低。第一个对手是夺冠大热门古巴名将索托,第二轮对手是哈萨克斯坦选手扎基波夫,第三轮则是爱尔兰人巴恩斯,两人打成15:15,最后凭小分取胜。“第一场就抽到了本届头号人物,奥运真是一个非常艰苦的过程,”邹市明说,“我压力太大,不能有一点失误,必须保证零失误。100减1,平时等于99,但在奥运会上等于0。”

  生活中的他

  街边见人欺负女人,他也冲上去管

  恩师张传良曾对邹市明说:为人处世,要谦虚有礼,当一家之主,要做参天大树。邹市明把这句话牢记在心,贯彻到底。2009年,邹市明回到遵义看望当时未过世的奶奶以及外婆外公,他拉着他们的手,说自己的近况,并给老人零花钱。2012年3月,在海口训练的邹市明回遵义参加外婆的葬礼,一进门,他就跪在了外婆的遗体前。他还把教练张传良的母亲当成了自己的奶奶,每次比赛回来,他都会买礼物送给这位老太太。

  为了正在发展中的中国拳击,他放弃了打职业拳击的机会,留在国家队。他为此牺牲了很多,牺牲了孝顺父母的时间,牺牲了与妻儿相处的时间,但对于拳击事业的一根筋,让他最终圆梦伦敦。“他也是个侠客,在街边看到男人欺负老婆,也会拔刀相助。”一位邹市明的身边人如是说。 来源红网-潇湘晨报)