伦敦奥运成王治郅告别演出 男篮会出现新的领袖

2012年08月13日05:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  扣篮

  【释义】

  篮球场上最好看的得分方式,对运动员的弹跳、爆发力和技巧要求极高。

  【词源】

  每每有老将完成这个动作,总能得到诸如“宝刀不老”的赞叹。

  谁能想到,中国男篮本届奥运会的最后一场比赛,也是王治郅的告别演出,是从一记单手劈扣开始的?坐在解说席上的姚明他曾经的亲密战友感慨:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”11分5个篮板,大郅的谢幕战拼尽全力,中国男篮也就此带着小组赛尽没战绩回家。

  【引申义】

  谁都希望以一个完美的方式告别,大郅却在自己的最后一届奥运会亲历了中国男篮创下的20年来最差战绩。好在我们都和大郅一样,是乐观的人。就像他说的,“中国篮球会继续前进,我们会昂着头迎接明天的太阳。”未来,男篮还会出现新的领袖。 来源北京晨报)