陈倩与现代五项奖牌擦肩而过 “马到而未成功”

2012年08月13日05:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社伦敦8月12日电(记者 张子扬)伦敦奥运会女子现代五项比赛12日晚间结束,中国选手陈倩因在马术项目的失误,最终只获得第五名,冠军被立陶宛选手阿萨道斯凯特夺得。

  自1912年斯德哥尔摩奥运会上现代五项成为奥正式比赛项目至今,该项目“入奥”已整整百年。

  尽管在奥运会上,该项目的金牌一直被欧美选手垄断,但陈倩有实力扮演奖牌争夺的“搅局者”,因为她在2009年的世锦赛上就曾获冠军,此番自然承载着突破历史的重任。

  在当天上午先进行的击剑和游泳项目中,陈倩两项成绩总分相加后排名第七,其队友苗禕骅位列十一,匈牙利选手托斯占据榜首。

  然而下午的马术项目意外不断,托斯接连碰掉四个障碍杆,一度降到第五,而陈倩也出现两次失误并超时10秒,只名列第九。

  尽管在随后的跑射环节发挥正常,但还是因马术超时导致晚出发5秒钟,最终没能让陈倩挽回劣势,遗憾地与奖牌擦肩而过,苗禕骅获得第十四名。

  25岁的陈倩在赛后说,“因为马术的影响,让我始料未及,人们说马到成功,但与马的配合出现失误,让自己非常难受。”

  “练了这么多年,我始终坚信能突破历史,站上奥运会的领奖台。在赛前我期待着马能对我好点,但意外出现,想追也追不回来了。”陈倩哽咽着说,“可能对自己的期望值太高,所以运气会差一点。”

  对于陈倩的表现,中国国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任许海峰并未感到遗憾,“运动员尽全力去拼,把自己水平发挥出来,就值得鼓励和尊重。”

  “也许每一次比赛都会留下遗憾,比如人与马的配合,谁也不清楚能否抽到一匹好马。”许海峰直言,“比赛就是这样,看谁失误少,谁就是冠军,这就是奥运会。

  许海峰还表示,现代五项一直是中国的弱项,经过两个奥运周期的努力,有了今天的突破,曹忠荣获得男子项目的亚军、陈倩获得女子第五名,这是整个现代五项人共同努力的结果。

  不过让他感到忧虑的是,现在中国从事现代五项训练的运动员只有215名,后备人才非常匮乏,如何能让更多的人喜欢这个项目,才是当务之急。他非常希望国人看了这项运动后能提高重视,“这样才会进一步突破历史”。

  作者:张子扬来源中国新闻网)