美国男篮五虎将两次加冕 科比称暮光之冠不容易

2012年08月13日05:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社伦敦8月12日电 题:美国男篮“五虎将”两次加冕 科比称暮光之冠不容易

  中新社记者 宋方灿

  赛前饱受关注和争议的美国男篮“梦十队”不负众望,在北格林威治体育馆以107比100险胜西班牙队,夺取该国第14枚奥运会男篮金牌。

  科比 布莱恩特、卡尔梅罗 安东尼、勒布朗 詹姆斯,克里斯 保罗以及德隆 威廉姆斯五大虎将一起两度加冕奥运,被写入美国男篮的荣誉史。

  科比:“梦十”在本届奥运无敌 暮光之冠不容易

  作为“梦十队”的核心之一,科比在奥运会前就被卷入了一场漩涡。他曾放言,即便遇到由飞人乔丹、巴克利、魔术师约翰逊领衔的“梦一队”,也能将其击败。此言一出,篮坛名宿乔丹、巴克利等纷纷指责科比不知天高地厚,“狂得没边儿”。后来,连美国总统奥巴马都认为“梦十”无法与“梦一”相比。

  背负着种种怀疑,科比带领美国男篮出战伦敦奥运会,八战全胜最终夺冠,科比和其他四名主力,也一起成为继北京奥运会后第二次摘得奥运金牌的篮球名将,此前只有13名美国篮坛名宿才有幸做到这点。

  8场比赛下来,科比上场时间不多,但场均仍得到12分,在决赛中更是拿下17分,为美国队击败西班牙队立下汗马功劳。赛后科比说:“我们第一次有如此多伟大的球员在一起带领球队夺冠。当战斗打响后,我们大可以顺其自然。”

  关于“梦十队”是否不可战胜的问题,自然也无法回避。科比这次避免与“梦一队”相比,笑称:“单就本届奥运会来看,我们是不可战胜的。”

  33岁的科比今后参加奥运前景不乐观,对此他的回答是:“获得两次奥运会冠军,我已经很幸运了。很高兴在我运动的迟暮之年夺取冠军。我可以肯定的是,2016年里约热内卢的奥运会我不会参加了。”

  詹姆斯:欣喜夺取双冠 连遭挑战是好事

  27岁的詹姆斯获得了他的第二枚奥运会金牌,同时,他还带领球队刚刚夺取了NBA的总冠军。对于双喜临门,詹姆斯表示:“我曾经很多次梦想着这一天,很幸运这个梦想成真了。我非常高兴能为国家也夺取一个冠军。”

  本届比赛,美国队多次遭到对手的挑战,詹姆斯认为这是好事:“阿根廷队就考验了我们两次,我们需要挑战,在美国我们与巴西队打热身赛时也遭到挑战,但后来结果很好。”