百人问卷:奥运金牌依然重视 运动观念仍需改进

2012年08月13日06:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  经过17天的鏖战,伦敦奥运会今晨正式落下帷幕。这是新中国参加的第八届奥运会。从1984年开始,28年的时光流逝,奥运会对于成都人来说,具备哪些吸引力?大家通过本届奥运会有什么新的体会?

  成都商报昨日在成都街头进行了一次随机的问卷调查,总共100名成都市民接受了问卷调查,就“是否关注奥运会”、“是否看重奥运金牌”、“是否会因奥运会改变生活方式”三个大的方面进行了回答。最终的结果,完全符合成都人爱凑热闹的特点。

  关注原因倾向凑热闹

  尽管受到世界杯、欧洲杯等赛事的竞争,奥运会这一世界上最大的综合性运动会,在中国所受到的关注度已经不如以往。但在成都,绝大多数的市民还是随时都关注着奥运会的进展。其中,100名受访者均表示会通过各种渠道,去了解奥运会的消息,40名受访者每天花在报纸、电视、网络上看奥运报道的时间在30分钟之内,1小时以内的受访者有27人,超过2小时的,则有19人。

  从调查结果来看,大部分成都市民感兴趣的奥运新闻,并不仅仅是金牌归属,而是一些突发性、争议性或趣味性较强的信息。45名受访者最关注的人,是刘翔;其次是孙杨,达到了22人;包括博尔特和菲尔普斯在内的其他人选,有36人。此外,54名受访者表示本届奥运会上最受关注的事件,是刘翔退赛;而伦敦奥运会上发生的各种乌龙搞笑事件,则吸引了32名受访者的眼光,至于羽毛球消极比赛的新闻,受到13名受访者看重。

  奥运金牌依然受重视

  尽管奥运金牌在中国人心中的价值已经逐渐淡化,但并不代表不受重视。本次调查中,85名受访者知道美国在金牌榜上排名第一,中国第二。对于中国队具体获得的金牌数目,50名受访者表示是38枚,28名受访者表示是37枚,这两个数字也反映出大部分的成都市民,对于奥运会金牌变化还是随时在进行了解的,所以才几乎没有出现“开黄腔”的受访者。

  至于近些年外界争论得最厉害的“奥运金牌是否还有其意义,以及意义到底有多大”这两个问题,成都市民也给出了自己的答案。其中,84名受访者选择了“看到中国运动员战胜外国运动员,夺得奥运会金牌,我很激动,这可以提升民族自豪感”这一项,只有4人表示跟自己没有太大的关系。不过,51名受访者清醒地认识到,中国尽管已经成为奥运会金牌大国,但这并不能代表中国已经是体育强国,10名受访者认为,除了金牌之外,中国更应该搞好全民健身。

  运动观念仍需改进

  自1984年首次参加奥运会以来,中国人已经看了八届奥运会。不过,从目前的情况来看,奥运会对中国的群众体育和竞技体育推动效果仍不明显。

  按照国外学者研究结果,每周的最佳体育锻炼时间应该在5小时左右,在法国,小学有三分之一时间用于体育教学,每周有8~9小时的体育活动,中学生每周为5个小时。在美国,超过80%的成年人每周锻炼的时间在4个小时左右。而根据此次调查结果显示,28名成都受访者平时几乎不运动,每周运动时间在两个小时以内的,占到50人,只有18名受访者每周锻炼时间在3小时以上。不过,受到本次奥运会影响,61名受访者表示今后将增加自己的锻炼时间。

  成都商报记者 何鹏楠

  实习生 肖凌霄 张洪瑞 任克非 严可 李培洋 张敏康 来源四川新闻网-成都商报)