上投摩根“血型中的投资密码”系列

2012年08月13日06:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【血型中的投资密码】上投摩根“血型中的投资密码”系列是上投摩根基金公司特别策划的投资者教育专栏文章,对不同血型在投资理财中体现的行为特点进行投资行为学分析,并佐以成功经验为参考,分享投资理财中的点滴智慧。)

  AB型血投资·先入为主后再多证据也不足信)

  有时候,越认真凝视某些所谓“证据”,你就会离真相越远。不管是投资还是生活中别的事例。因为这些“证据”很可能是人先入为主之后得来的。

  生活中,你一定有过这样的感受,某天你听到了一个观点你觉得很有道理,从此之后你就总能从各方面听到支持这一观点的佐证,从而让你更加相信这一观点的正确性。但从金融心理学角度说,这叫做证实偏差。也就是说,人们一旦形成某种信念,就会有意识地寻找有利于这种信念的证据,无论事后证明信念是否正确,除非有十分强有力的颠覆证据出现。

  证实偏差常常使人表现出过度自信和对公开信息的不敏感,从而在决策过程中形成错误的信息反馈。证实偏差带来的后果就是处置效应,即面对亏损时往往表现出极大的忍耐。这是投资者对损失的厌恶和对确定性收益的喜好的表现。归根结底,是人潜意识里对痛苦的回避,这已经成为许多投资者发生亏损的重要原因。)

  英文有句谚语叫做G arbageIn,G arbageO ut。用在投资里,意思就是若是前提(或假设)错了,那么哪怕有再漂亮的统计方法、再多的资料支持,也不能让最后的结论变得正确。

  血型模范:AB型

  对理性的A B血型的人来说,他们略显“多疑”的性格让他们不太会先入为主地看待事情。他们拒绝一叶障目、不加分析地对待投资,也很少固执己见。相反,面对亏损他们会理智分析究竟是系统性风险还是自己某一步棋走错了?究竟是短期的还是可能变成长期亏损?而面对盈利他们也不会急躁地获利了结,而是会耐心看看机会是不是已经结束了。

  作者:综合