戴利不拿牌不罢休(图)

2012年08月13日07:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
8月11日,美国选手布迪亚(中)、中国选手邱波(左)和英国选手戴利展示奖牌。当日,在伦敦奥运会跳水男子十米跳台决赛中,布迪亚夺得冠军,邱波和戴利分获亚军和季军。新华社记者 杨磊/摄
  8月11日,美国选手布迪亚(中)、中国选手邱波(左)和英国选手戴利展示奖牌。当日,在伦敦奥运会跳水男子十米跳台决赛中,布迪亚夺得冠军,邱波和戴利分获亚军和季军。新华社记者 杨磊/摄

  本报特派记者 玉智威 骆万丽

  11日晚,男子单人十米跳台决赛,是伦敦奥运会跳水赛最后一项比赛,东道主英国队选手戴利的表现引来了一片非议。戴利在第一跳严重失误之后申请重跳,而裁判长竟答应了他的要求。如此一幕,世界大赛中极为罕见。

  在男子单人十米跳台决赛中,戴利是第9个出场,他的第一跳难度系数为3.6的5255B(向后转体两周半翻腾两周半)的动作,从起跳到入水,戴利出现严重失误,用跳水界的行话来说是跳砸了,从裁判给出的75.60分也表明了戴利的这一跳失败。

  从水池中出来后,戴利和教练径直走向裁判长要求重跳,理由是“看台的闪光灯太多影响了戴利完成”。现场喧哗声四起。过了大约三四分钟,让人觉得不可思议的事发生了,戴利重跳的请求竟然获得了裁判长允许。现场广播兴冲冲地宣布“戴利获得重跳资格”,并很“配合”地开始再次宣读比赛须知,告诫观众不要在运动员比赛之时大声喧哗和使用闪光灯拍照。

  戴利再次站到了跳台上,较好地完成了第一跳,并由此得到了91.80分的高分,比起他此前失败的一跳,整整多拿了16.20分,这也当然让他重回奖牌乃至金牌的竞争者行列。最终戴利挤掉了俄罗斯选手获得了男子单人十米跳台的铜牌。如裁判长不开恩让戴利重跳,他与这枚铜牌恐怕是无缘的。

  凡事总会有情理可说,从理这方面来说,戴利请求重跳并不违规。因为,跳水的竞赛规则里有这样的表述:当裁判长认为某动作的完成受到外界环境意外因素的影响时,裁判长可以让其重跳;要求重跳的请求,必须由运动员或其代表当即提出。不过,从情这点来说呢,如戴利不是东道主选手的话,裁判长会认为戴利请求重跳的理由充分吗?

  (本报伦敦8月12日电 )