日媒称日本政府已决定向朝鲜女足代表团发放签证

2012年08月13日07:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据共同社报道,多名消息人士透露,日本政府12日决定,由在北京的日本大使馆于15日向参加本月中旬起在日举行的U-20(20岁以下)女足世界杯的朝鲜代表团发放签证。申请的签证数量约为40份,代表团将于16日入境日本。

  作为2006年10月朝鲜实施核试验后的制裁措施,日本原则上禁止朝鲜国籍者入境。政府相关人士称这将是制裁实施以来“最大规模”的特例允许入境举措。

  日朝红十字会刚在北京就战后遗留在朝鲜的日本人遗骨问题进行磋商。日本政府正寻找方法,打破已经触礁的绑架问题谈判僵局。日本政府相关人士或将与朝方进行非正式接触。

  日本政府6月决定向朝鲜代表团发放签证,称该情况“符合制裁措施的例外事由”。8月上旬,日方仔细审核了朝鲜提交的签证申请名单,再次确认允许入境。

  制裁实施后,朝鲜入境日本人数最多的是去年9月世界杯亚洲区预选赛第三阶段比赛,当时共有约30人入境。此次,日本政府准备最多批准100人入境,但申请人数仅约40人。

  U-20女足世界杯将于8月19日-9月8日在东京、神户等5个赛场举行。除日本及朝鲜外,还将有来自美国、巴西等共16支代表队出场。朝鲜将于8月20日在神户迎来首场比赛。(人民网东京8月12日电 /记者 刘军国)来源人民网)