伦敦奥运圣火熄灭 罗格宣布闭幕并号召4年后里约再见(图)

2012年08月13日07:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
8月12日,第三十届夏季奥林匹克运动会闭幕式在伦敦奥运会主体育场举行。图为闭幕式上的“里约八分钟”表演。第三十一届夏季奥林匹克运动会将于2016年在里约举行。 新华社记者王庆钦摄
  8月12日,第三十届夏季奥林匹克运动会闭幕式在伦敦奥运会主体育场举行。图为闭幕式上的“里约八分钟”表演。第三十一届夏季奥林匹克运动会将于2016年在里约举行。 新华社记者王庆钦摄

  中广网伦敦8月13日消息(中国广播联盟奥运前方记者王磊)据中国之声《新闻纵横》报道,伦敦奥运会的闭幕式已经结束。燃烧了十七天的伦敦奥运会圣火缓缓熄灭。中国广播联盟奥运前方记者从伦敦碗现场发回了闭幕式的最新报道。

  伦敦奥运会的闭幕的最后一首歌曲结束,参加闭幕式的运动员和演员们都走上了运动场。今天的闭幕式被演绎成了一个50年来英国流行音乐的大串烧,辣妹组合又重新出场,她们分别乘坐黑色的出租车入场。

  在下届奥运会的8分钟表演中,由一个清洁工的桑巴舞开始,球网贝利也出现在今天巴西里约八分钟当中。

  在结束时,国际奥委会主席雅克·罗格在讲话中说,这届奥运会伦敦给了世界一个最好的英国的形象,是一届愉快和荣耀的盛会,伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科也说,这是美好城市的一届美好运动会。两周的荣耀在伦敦已经结束,但是它所开始的东西并没有结束,奥林匹克精神将继续影响下一代。

  伦敦奥运会伦敦市市长把奥林匹克会旗交给了雅克·罗格,罗格将它又转交给了下届奥运会举办地巴西里约市的市长,之后国际奥委会的五环旗降下,升起了希腊国旗和巴西的国旗,最后204个国家和地区组成的大火炬渐渐展开,就像开幕式一样,最后从外向里渐渐熄灭。

  伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科爵士在概括闭幕式的时候只用了一个词:PARTY。

  这场闭幕式是伦敦时间12日晚9点,北京时间13日凌晨4点开始,总时长2小时45分钟。据伦敦奥组委透露,这台演出被命名为“英国音乐交响曲”,以“英国之声(ThesoundofBritain)”为主题。整个闭幕式分为三幕,分别为“开场”、“运动员入场”以及“再见,伦敦,你好,里约”。

  闭幕式被伦敦奥组委设计成了一台音乐剧,伦敦碗中央被设计成一个巨大的米字型舞台。这次首先出现的不是女王,而是前首相丘吉尔,他发表着演讲。

  二战时期的首相丘吉尔突然出现在大本钟,他现在正在朗诵莎士比亚的作品暴风雨,而扮演这位首相的著名演员斯巴尔,在这段台词当中最重要的那句话是不要怕,岛上已经充满各种声音,而这段话曾经在开幕式当中,从容表达揭开了开幕式的主题。

  随后疯狂乐队、宠物店男孩乐队、单一方向乐队分别表演他们成名歌曲,最后,英国摇滚乐队TheKinks的主唱雷·戴维斯表演的《WaterlooSunset》将这一段演出推向高潮。

  接下来是“运动员入场“环节,在手肘乐队的《张开双臂》的歌声中,近万名运动员将和1956年墨尔本奥运会一样,不分国家,象征着体育精神和世界作为“一个国家”,集体入场。体育场的大屏幕也一直在回放本届奥运中的精彩镜头。遵从2004年雅典奥运会的传统,男子马拉松的颁奖仪式也在闭幕式中举行。

  运动员入场之后,英国过去50年的最著名的乐队和歌手轮番上阵,包括皇后乐队、谁人乐队、污点乐队、缪斯乐队以及保罗·麦卡特尼、乔治·迈克尔、平克·弗洛伊德等等,一时间,奥运闭幕式完全成为一场经典怀旧音乐会。

  最后是所有闭幕式都必须有的环节,伦敦市长鲍里斯·约翰森把奥运旗帜交还给国际奥委会主席罗格,罗格把旗帜转交给里约市长爱德华多·帕埃斯。帕埃斯发表演讲。一名拿着扫把、扮成清洁工的独舞者领舞里约2016奥运的8分钟表演。

  里约的表演包括四组演员,分别为:巴多卡达街头鼓手、身着蓝绿黄三色的桑巴舞蹈演员和一群表演巴西武术的卡波耶拉艺术家。他们把一只用黑布遮着的大箱子带上舞台。到舞台中心后,箱子被打开,象征着里约城市风景和人民热情的巨大橙、蓝、绿2016里约奥运标志出现在舞台上。

  国际奥委会主席罗格充满快乐和荣耀来形容这届奥运会。

  罗格:这是一届充满快乐和荣耀的奥林匹克运动会,第30届夏季奥运会的遗产将体现在多个方面,基础建设中使用的低碳混凝土就是一个明显的例子,将令伦敦在今后数年从中受益,而奥运会的人文遗产将延伸至世界的各个角落,很多年轻人将从此开始从事体育运动,追求他们的梦想,现在根据传统,我宣布,第30届夏季奥运会闭幕,同时号召全世界的年轻人四年后的里约热内卢再见!共同参与第31届夏季奥运会,谢谢大家!

  最后,“伦敦碗”内的奥运圣火缓缓熄灭,并且火炬台的204个部分将被一一赠送给参赛国。至此,伦敦奥运会正式的结束,曲终人散。

  2016,让我们里约热内卢再见。

  作者:王庆钦来源中国广播网)