奥运男篮收官美国卫冕成功 专家:中国仍存20年差距(图)

2012年08月13日08:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
奥运男篮收官美国卫冕成功 专家:中国仍存20年差距
  2012年8月12日,篮球美国队夺得男篮冠军。图为,美国队球员科比(右)、杜兰特在比赛中。当日,在2012伦敦奥运会男篮决赛中,美国队以107比100战胜西班牙队,夺得冠军。新华社记者 孟永民 摄

  中广网伦敦8月13日消息(中国广播联盟伦敦前方报道组记者舒晶晶)据中国之声《新闻纵横》报道,正是有西班牙队的存在,美国人才不敢大意,每届奥运会、世锦赛,但凡与斗牛士遭遇,山姆大叔都会派出最强阵容参加。北京时间昨晚的伦敦奥运会男篮决赛,美国队和西班牙队再次相遇,强者之间的对话,有碰撞、有火花,输赢反倒成为次要。

  美国VS西班牙 107:100卫冕成功

  这是科比的最后一届奥运会,赛场上他不断把球传给队友;这是杜兰特的第一届奥运会,四节比赛狂砍30分。美国男篮的新陈代谢进行得无比顺利。如果说奥运会是一出英国歌剧,那么这场男篮决赛就是结尾的那段绚丽华彩。

  孤独求败不成局,棋逢对手才有趣。昨晚的奥运男篮决战,让全世界球迷看得酣畅淋漓。

  大、小加索尔和伊巴卡让西班牙队在本届奥运会上拥有近乎完美的内线。美国队决赛中只能从全凭手感的外线下手,这也是为什么美国队在前三节结束的时候,仅仅领先西班牙队1分。

  纳瓦罗单节14分,三分球9投4中,是西班牙队前三节的得分功臣。奈何第四节,美国队强大的个人能力组合到一起,防守反击的战术实在让体能下降的西班牙队防不胜防。纳瓦罗在下半场只得到2分,詹姆斯和杜兰特却在第四节联手反扑,终于在比赛还有3分钟的时候将分差拉开,确定了美国队的领先优势。

  最终,比分定格在107比100,卫冕冠军美国队战胜西班牙获得了伦敦奥运会的冠军,这已经是他们在奥运史上第14次夺冠。

  杜兰特:四年时间指日可待 我们是最好兄弟

  这是科比的最后一届奥运会,他的表现并不抢眼,也许这正是老K教练经常强调的,美国男篮里不需要特权球员,能够取胜取决于防守。赛后,科比来到西班牙队的替补席,和湖人队友加索尔紧紧拥抱,两人不停地耳语。

  科比:是这样的,我在这里度过了很美好的一段时光,这个城市做的很出色,场馆和比赛都很棒。我们球队做的也不错,今天决赛里战胜了西班牙。赛后我只是对加索尔说,我很爱他,他今天干得漂亮,同时我告诉他要好好休息,因为新赛季的NBA联赛还等着我们去大干一场。

  和老将相比,奥运新面孔杜兰特表现抢眼,昨晚拿下全场最高的30分,赛后有记者问到了四年后的里约奥运会。

  杜兰特:我现在只有23岁,四年的时间指日可待。其实两年后的世锦赛上就可以知道我会怎么样。不过现在我只想好好享受这枚金牌。能和这么多伟大的球员一起打球,对我来说非常荣幸。20年后再来回想现在,将是多有意思的一件事。我们都是最好的兄弟。

  19分的詹姆斯也没让人失望,他的奥运总得分已经达到273分,超越乔丹256分的奥运总得分纪录,史上排名第二。

  詹姆斯:我们不停地进攻,不停地防守,四节比赛当中都致力于保持领先。我们的防守起到了作用,在此基础上有很多得分机会。我跟队友的配合很好,他们传球给我,我当然不能让他们失望!三年了,我们在老K教练的带领下,每个夏天都在认真训练,就为了这一刻。我们拿到了金牌,这对我们很重要。

  国际奥委会表示,篮球项目目前还不会像足球那样限定年龄。那么,西班牙队有理由期待四年后的里约与梦之队继续四年之约。

  4年后,西班牙能否在里约,与美国再次对决,不得而知。但可以预知的是,4年后的奥运男篮决赛,会更精彩更好看。

  未来十年世界篮球趋势:更快、更强

  回顾伦敦近40场的篮球争夺战,著名篮球评论员徐济成认为,伦敦奥运会的男子篮球比赛,代表了未来十年世界篮球的发展趋势更快,更强。

  徐济成:伦敦奥运会男篮的比赛代表了未来十年世界篮球的发展趋势,肯定会更快,不一定更高;但总体趋势是篮球越打越快,越打越强。

  强体现在两个方面,一个是身体对抗的力量强,第二就是技术能力强,比如说梦十队在第四节最关键的时刻,无论是三分球还是快攻,打得都是行云流水,对技术的执行力也是远远超过西班牙。

  将来的篮球就是一个全攻全守全能的篮球。队员的身体素质全面提高,个人能力也是全面提高,而且场上的位置是高度的模糊化,也就是队员必须要有十项全能的那种素质。然后有内线、外线、持球攻、传球,全面的技术。中国的篮球对比国外,包括身体上,差了有将近20年。

  半个月前,中国男篮首场比赛同样对阵西班牙,最终,中国队以16分的差距,败给了西班牙队。尽管中国男篮曾经在1996年、2004年、2008年3次闯进世界八强,但徐济成仍然断言,中国男篮与世界水平仍有20年的差距。而要想有所提高甚至赶超就需要一个长期的计划。

  徐济成:中国篮球要想提高呢,一个是长期计划,要从现在8岁到12岁的孩子,做一个12年,甚至24年的计划。这样把我们的群众基础要搞起来。因为篮球运动员它不是一开始就能显现出他是个优秀选手。篮球一定是在一个体系中经过10年左右、15年左右,这样的训练、磨练和对抗,才能出现像科比这样的球员。而不是像我们之前理解的那样,只要是大个子就能打篮球。

  专家:中国篮球短期突破需做好三点

  十几年、二十年,面对更快更强的世界节奏,篮球,有耐心在前方不紧不慢地等着中国吗?徐济成说,短期内要有突破也不是不可能,但至少要做到这么三点。

  徐济成:我们可以做好三个短线的,马上就能做的:第一,我们必须把我们的男子职业联赛的水平提高,一个赛季至少要打55到60场。没有比赛就没有赛场的感觉。

  第二,身体训练是当务之急。我们的身体训练,从理念、设备、手段包括效果,差的太远。

  第三,我们国家的裁判必须要按照欧洲篮球这种尺度去把握。只有这样你才能适应高强度的对抗。也希望通过伦敦奥运会,无论是足球、篮球、排球的全世界发展趋势都能给我们带来新的启示。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

  作者:孟永民来源中国广播网)