邹市明:金牌是给儿子的礼物 奥运会激励一代人(图)

2012年08月13日08:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
邹市明:金牌是给儿子的礼物 奥运会激励一代人

  楚天金报讯 “孩子满月正好是奥运会倒计时一周年,我当时就说我在一年后一定要把奥运会金牌当做礼物送给他,我现在做到了。”脖子上挂着金牌的男子拳击49公斤级冠军邹市明,脸上洋溢着幸福的微笑。

  邹市明脖子上挂的,是本届奥运会中国军团完美收官的第38枚金牌,也是中国夏奥会第201块金牌,它既是一个终点,也是一个起点。对于这枚金牌所承载的意义,邹市明可能不会想到这么多。从征战雅典奥运会的中国首枚拳击奥运奖牌,再到北京奥运会打破中国拳击奥运金牌零纪录,最后到伦敦奥运会成功卫冕,这八年时间,他有过疲惫,甚至一度产生转投职业拳坛的念头,但这个小个子的贵州男人最终还是留在了奥运赛场。

  为此,我们完全可以理解夺冠时刻他释放所有压力的呐喊,也完全能够体会那一刻拳台下妻儿的共鸣。邹市明的拳击生涯写满了荣耀和辉煌,但也饱含着他对妻儿的牵挂和歉疚。正因为此,北京奥运会的金牌他给了妻子,而伦敦的这一块则给了儿子,这是一个中国父亲能够给予的最好礼物了。

  看着怀中懵懂无知的儿子把玩着金牌,不知邹市明作何感想。这应该是他最后一届奥运会了,但中国拳击在奥运和世界拳坛上还是后来者,其职业化发展之路才刚刚起步。作为中国拳击标志性的人物,邹市明应该做些什么呢?

  在伦敦赛场,到处可见本届奥运会的主题口号“激励一代人”,它同样也悬挂在ExCeL拳击馆的上空。在这个背景下,摄影师所记录的邹市明怀抱幼子的瞬间意味深

  长,也许,这张充满爱意和传承精神的照片会告诉我们答案。 (王二龙)来源荆楚网-楚天金报)