美国“梦十”再次称霸奥运 老K教练用金牌谢幕(图)

2012年08月13日07:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  美国男篮107比100胜西班牙成功卫冕

科比(左二)在自己湖人队的队友加索尔(左三)的防守下上篮。
科比(左二)在自己湖人队的队友加索尔(左三)的防守下上篮。

  东方网8月13日消息:4年前北京奥运会的决赛赛场,美国男篮以118比107战胜西班牙。4年后的伦敦奥运会,决赛依然在两支球队之间进行。

  与4年前一样,同样的桥段在北京时间昨晚再次上演,尽管西班牙在三节半的时间里与美国始终保持胶着,但是依靠强大的整体实力,美国还是在最后关头将比分拉开,最终美国男篮以107比100战胜西班牙,成功卫冕奥运男篮冠军。

  >>>点击进入2012伦敦奥运会专题

  西班牙和美国在本届奥运会的进程也和4年前极为相似。西班牙在决赛前磕磕绊绊,不仅小组赛未能摘得第一,在8强战以及4强战中都是以逆转取胜。而美国则依旧表现强势,从小组赛到半决赛都没有遭到任何挫折。但像4年前一样,西班牙在决赛给美国队制造了巨大的麻烦。

  在双方打成12比12后,美国依靠强大攻击力在第一节以35比27领先。第二节比赛西班牙将比赛纳入自己的节奏,第二节结束西班牙将比分迫近至58比59。第三节比赛,双方比分交替上升,而美国以83比82的比分结束前三节。第四节前半段,西班牙仍能咬住比分,但是当科比、杜兰特等人开始连续命中三分后,美国渐渐将比分拉开,最终美国以107比100战胜西班牙。整场比赛,双方出现了14次交替领先以及7次平局,但西班牙仍然功亏一篑无缘金牌。

  “这是我最后一届奥运会,希望在2016年我可以亲临现场观看美国队的比赛。”赛前,美国男篮领袖科比就表示自己将不会参加下届奥运会,本场决赛也是科比在奥运会的谢幕演出。本场比赛科比出场27分钟,贡献17分。四年前的北京奥运会,科比带领美国男篮决战西班牙,他在末节单节砍下13分,一举帮助美国男篮夺冠。本届伦敦奥运会,34岁的科比已不再扮演冲锋陷阵的角色,但在决赛仍然贡献了17分,现在他有了一枚金牌结束自己的奥运之旅。

  本场比赛同样是美国队主帅迈克·沙舍夫斯基(外号“老K”)的告别之战,“我相信,这将是我最后一次执教美国男篮。”老K教练在接受采访时微笑着说。

  美国队本场比赛获得胜利的大功臣是杜兰特,全场比赛杜兰特夺得30分,这一数据达到美国队队员在决赛单场得分最高纪录。本届奥运会,杜兰特在8场比赛中一共得到156分,这一数据破掉了美国队尘封44年的纪录。而杜兰特8场比赛场均得到19.5分,这一数据破掉了1976年丹特利创造的场均19.3分的纪录。

  作者:伍智超来源东方早报)