邹市明在“争议声”中卫冕 教练:不服可看录像

2012年08月13日09:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  邹市明以13:10点数击败泰国名将庞普里亚杨,夺取伦敦奥运会男子拳击49公斤级金牌,成为中国卫冕奥运会拳击冠军的第一人,这枚金牌也是中国拳击历史上的第三枚金牌。与北京奥运会相比,邹市明这块金牌来得太过艰难,也引发了巨大争议。

  太艰难 每回合只赢一拳

  当裁判高高举起邹市明的右手时,泰国名将庞普里亚杨跪地痛哭,无奈裁判一致认为邹市明卫冕无可挑剔,邹市明是奥运会男子拳击49公斤级拳王!

  决赛第一回合,庞普里亚杨近距离进攻不见成效,就上演非常明显的肘击犯规动作,裁判没有判,随后邹市明脚下打滑,险些滑倒,不过邹市明还是以2:1领先。

  第二回合,庞普里亚杨采取贴身肉搏战,以此来限制邹市明的特点。邹市明打得极富耐心,凭借点数一直领先于对手。庞普里亚杨的动作有些大,裁判警告他不能用肘击,以及用胳膊夹住邹市明的头部。4:3!中国拳王依然领先。第三回合,邹市明打控制战术,同时自己灵活的步伐和闪躲让对手显得急躁。庞普里亚杨的小动作又开始增多,再次被裁判警告。比赛结束,邹市明扬起拳头,对夺冠充满信心。主裁判宣布,本回合邹市明以7:6获胜。邹市明以全场总比分13:10点数取胜。值得一提的是,邹市明三个回合,每回合只赢一拳,可谓他职业生涯最艰苦的比赛。

  存争议 现场一度喝倒彩

  比赛结束后,泰国选手情绪失控,长跪不起抱头痛哭,庞普里亚杨的教练还跑到场边,高举起自己的弟子的手,言外之意是“我们才是冠军”。庞普里亚杨的教练非常不满,愤怒地狂摇手指,并不接受邹市明的礼貌握手,并将他推开。

  赛后BBC评论道:“邹市明的卫冕将引起争议,泰国选手在第三局遭遇了疑似误判。”比赛的前两局,比赛走势就已经被注定。邹市明进攻凌厉,但是泰国选手的防守更占上风。邹市明均是以1分的微弱优势拿下两局比赛。关键的第三局产生了争议画面。当时裁判判罚泰国选手犯规,送给邹市明2分。BBC对此有些不理解。“邹市明在第三局明显有些吃力,泰国选手才是占据主动的一方,裁判的这次判罚值得商榷,这并不是一次很明显的犯规,而这次判罚很有可能最终决定比赛胜负。”

  事实上,之后的比赛中邹市明确实比较乏力,泰国选手庞普里亚杨则更加积极主动,但经验丰富的邹市明顽强地顶住了对手最后1分半钟的犀利进攻,保住了领先优势。现场一度喝起倒彩。

  有回应 “不服可以看录像”

  在奥运会男子拳击49公斤级中获得银牌,泰国老将庞普里亚杨对裁判打分十分不满,他的教练赛后也大喊“不!不!不!为什么?”对此,中国拳击队回应说:邹市明赢比赛点数很清晰,不服可以看录像。

  “我感到我赢了,我知道观众也是这么想的。我不知道为什么我最后输了!”庞普里亚杨愤愤不平地说,“我感觉奥运会的计分系统是错误的,或者说是很奇怪的。不光是我这场比赛,其他的比赛也有人遇到这种情况。”

  中国拳击队总教练张传良认为:“邹市明带伤出战,一路打的都是高手,走到最后十分不容易。在这个过程中裁判并没有照顾邹市明,他得到的点数很清晰,对手不服可以去看比赛录像。”中国举摔柔中心拳击部部长李频表示,奥运会拳击改成三分钟规则后,对选手体能要求很高,邹市明的对手穷凶极恶,甚至用拳击以外的摔、顶等动作来对付他,“希望国际拳联回去总结,找出对策。”对于裁判判罚,他认为具体应该问国际拳联。“比赛就是这么残酷,如果泰方不服可以放录像,”他说,“可以由国际拳联专门懂拳击的裁判员,来评价这场比赛。” 来源大众网-齐鲁晚报)