羽毛球冠军赛杭州站落幕 草根冠军有望挑战林丹

2012年08月13日09:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 为期两天的 “品牌20年创享车生活” 2012年东风雪铁龙羽毛球冠军赛杭州站比赛昨天下午在西湖体育馆圆满落下帷幕,本站胜出的男女单打两位冠军将和全国其余12站产生的48名草根冠军一起,登上8月18日的北京总决赛舞台再度角逐,争取挑战中国羽毛球奥运冠军的资格。

  此次由中国羽毛球协会、中国羽毛球官方合作伙伴东风雪铁龙举办的第三届业余羽毛球赛事,累计吸引了7880位全国羽毛球业余选手参加。作为区域赛阶段的收官战,杭州站共有516人参赛,在最终5个组别的冠军中,分获公开组男、女单打冠军的张博远和李王晶尔,赢得了最后2张晋级全国总决赛的入场券。

  对于这两位选手来说,冠军奖励当中最吸引人的就是去北京参加总决赛、有机会和包括林丹在内的羽球奥运冠军打比赛的机会。问他俩最希望和谁交手,答案毫无疑问是林丹。“不过最好让他用右手跟我打(林丹是左手执拍)。”浙大大一学生李王晶尔说。

  中国羽毛球队在伦敦奥运会上包揽了5块金牌,两位杭州草根冠军全程关注,“一方面这说明中国羽毛球水平高,另一方面也显示其他传统强国有些衰落了。”张博远说。中国羽毛球在国际赛场上“独孤求败”,没人跟我们玩了,对这项运动的发展不是好事。但在国内业余羽毛球爱好者圈子里,情况恰恰相反。

  李王晶尔说:“杭州打羽毛球的人越来越多,文三路的浙江外国语学院羽毛球馆,是全杭州关门最晚的,经常有人打到凌晨两点多。”她自己就曾打到凌晨一点。身为体育老师的张博远也说,羽毛球运动容易入门,适合全社会人群参与,不但能减轻上班族工作压力,还有特别的健身作用。“有一次我打车,司机看到我的装备说,你是不是去打羽毛球啊,打羽毛球对颈椎有好处,我也打。”

  民间羽毛球的氛围越来越浓,东风雪铁龙举办此类比赛,也为全国爱好者提供交流球技、分享快乐的平台。

  本报记者 楼栋 来源浙江在线-钱江晚报)