中国奥运代表团游泳击剑最耀眼 三大球让人难堪

2012年08月13日09:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伦敦碗的圣火于北京时间13日凌晨熄灭,中国军团在本届伦敦奥运会上喜怒哀乐尽尝,悲欢离合同享。从女子举重周俊淘汰引发的质疑选拔人才风波,到羽毛球女双“消极比赛”被取消资格引起的争议。从孙杨、叶诗文在泳池内惊艳世界的表现,到刘翔又一次倒在110米栏前的震惊。所有的这一切,都让中国体育五味杂陈。

  和4年前的北京奥运会相比,中国军团在游泳上的进步可谓是最耀眼的,孙杨、叶诗文两人各夺两金,并且打破世界纪录,游泳共获五金,创造了参加奥运会以来的最佳成绩。使中国金牌的成色格外足。击剑项目也有重大突破。男子花剑个人以及女子佩剑团体两枚金牌光芒耀眼。孙玉洁的女子重剑个人铜牌也弥足珍贵。水上项目下滑较快。除了帆船和上届一样,都得一金,但赛艇皮划艇却大失水准。赛后,赛艇队的外籍教练猛烈抨击水上中心官员也成为热门话题。

  但引发我们忧虑和必须重视的是,中国三大球在伦敦奥运会上表现的不佳为历届奥运会成绩最差。三大球下滑的颓势在近些年以势不可挡的速度跌入低谷而让人沮丧。男足且不用多说,当年的“铿锵玫瑰”女足只能用昙花一现来形容。不仅在世界上进不了强队行列,就是在亚洲,也早已坠入二流。此次奥运会,连参赛资格都无法取得,和曾经的亚特兰大奥运会亚军的身份实在反差太大。女排上届还获铜牌,本届进不了前四。从北京到伦敦,一个奥运周期就换了三个教练,焉能不败。男排的“奥运会恐惧症”似乎成为常态。就像“扶不起的阿斗”,逢大赛必输,让人无语。姚明的提前退役,对男篮是致命的打击。目前看来无解。易建联尽管表现不错,但和姚明相比,显然还称不上队中的领袖。女篮伦敦奥运会以后,一大批老队员相继准备退役,青黄不接就在眼前。

  “足、篮、排”三大球是老百姓最为关心和喜爱的运动。乒乓球、羽毛球、举重、射击等项目金牌拿得再多,也无法抵消掉大家看三大球的热情。因此,如果仅仅满足于金牌的多寡,而对三大球的颓势视而不见,那是很悲剧的一件事情。中美争金都不应该再是我们的话题。如何让球类项目,包括在国际体育上有影响的网球崛起,这才应是中国体育界对伦敦奥运会的深刻总结和反思。陈昭 来源四川新闻网-四川工人日报)