邹市明金牌一年前就给儿子 教练:不服可看录像

2012年08月13日09:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间昨天凌晨,男子拳击49公斤级决赛在中国选手邹市明和泰国选手庞普里亚杨之间进行。比赛结束时,两位选手都兴奋地挥舞着拳头,认为自己是胜利者;而当裁判宣布邹市明获得冠军,全场观众竟然发出“呜呜”的嘘声……

  昨晚的男子拳击决赛,从级别最轻的49公斤级开始。现场聚集了过百名泰国观众,全都是为邹市明的对手、泰国选手庞普里亚杨加油的,因为这是他们唯一有望夺取金牌的项目。前两个回合进攻主动的邹市明4比3领先;但在最后的第三回合,两名年龄均已超过30岁的选手尽显疲惫,多次纠缠在一起,也因此被裁判各判犯规一次。

  不同于职业拳击经常以将对手击倒在地作为取胜方式,奥运拳击赛基本以有效点数来判定获胜方。在等待裁判员宣布冠军归属的时候,两名运动员都显得十分兴奋:邹市明自信地伸出食指、挥舞着双臂;而庞普里亚杨则握紧拳头、兴奋地朝教练、粉丝们示意。

  最终主裁判宣布邹市明夺冠、并举起他的右手,他兴奋地跳了起来,回场边拿起五星红旗披到身上,然后又来到对面向对手致意。然而令人意外的一幕出现了只见庞普里亚杨痛苦地喊叫着跪倒在地,双手狠狠地拍击地面,然后蜷缩着身体抱头痛哭起来;他的西班牙籍教练则扒着场边的围栏愤怒地叫喊着、挥舞着胳膊,并且粗暴地一把推开前来致意的邹市明,大声吆喝着“deceive、deceive(欺骗)!”进而抓过自己弟子的手并高举起来,向观众挥舞,俨然是在说:“他才是冠军。”而观众在他的煽动下,则发出“呜呜”的嘘声。

  来到场外,这位西班牙教练在泰国媒体和观众的包围下,在摄像镜头前依然愤怒不已,激烈地叫嚷着。而已经32岁的庞普里亚杨则含泪沮丧地表示,“我认为应该是我赢,而且我能感觉到现场的观众也是这么认为的。”

  中国队教练:不服可以看录像

  在混合采访区,邹市明表示,裁判的判罚很公正,“仁者见仁智者见智,大家都希望自己赢,比赛中他们有犯规,包括结果这些都是裁判判定的,我要做的就是掌握自己动作。”对于泰国观众的嘘声,邹市明表现出一名拳王的大度:“我经常在泰国比赛,知道他们对拳击的热爱,他们为自己选手表现出这样的情绪,我非常理解,但是我想对于结果,群众的眼睛应该都是雪亮的。”

  中国拳击队总教练张传良则认为:“裁判并没有照顾邹市明,他得到的点数很清晰,对手不服可以去看比赛录像。”

  邹市明:

  这块金牌一年前就送给儿子了

  值得一提的是,昨天,邹市明的妻子冉莹颖和他们13个月大的儿子也来到了比赛现场,邹市明夺冠后,向他们献上了深情一吻。

  邹市明表示:“现在该花点时间来陪伴在妻子和孩子身边了,任何人也不能把我们分开。孩子满月那天,正好是奥运会倒计时一周年,我当时就说一定要把奥运会金牌当做礼物送给他,我现在做到了,兑现了一个父亲的承诺。”

  下一步是退役还是转向职业拳击,邹市明并没有明确表态。他说,他现在只想好好休息。

  邹市明的妻子冉莹颖和他是老乡,贵州人,目前任职于中央电视台证券资讯频道《证券时间》栏目主播。

  (记者熊凌洁 本报伦敦电) 来源汉网-长江日报)