邹市明把奥运金牌送儿子 所有身心压力全部释放

2012年08月13日10:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在格林威治时间8月11日晚,伦敦Excel国际会展中心,奥运拳击赛场,31岁的邹市明无疑是这里最幸福的人。

  汗水浸湿的头发还没干,由于遭遇对手重击,邹市明的左侧脸颊也有些红肿,但这是一个骄傲的父亲他的脖子上挂着伦敦奥运男子49公斤级拳击金牌,他一手抱着1岁零1个月的儿子,另一手搂过娇妻冉莹颖,给了她一个深深的吻。

  所有压力全部释放

  邹市明自豪地扬起头:“我现在做到了!”

  他说的是一个承诺,2011年7月27日,儿子满月,也恰逢伦敦奥运倒计时一周年,“我当时就说,在一年后一定要把奥运金牌当做礼物送给他,现在我做到了!也做到了一个父亲的承诺吧!”

  话匣子一下打开,邹市明对所有的采访来者不拒,滔滔不绝,他已经压抑了太久,需要一次爆发、倾诉、释放。

  1/4决赛和半决赛,每次完赛之后,邹市明都是面无表情地走过混合采访区,他不接受任何采访,就连贵州记者用家乡话问他,他也没有回应。决赛之后,邹市明终于可以给出一个解释:“因为压力太大,不敢有一点点失误,我们要保证零失误,在平时100减1等于99,在奥运会上100减1就等于0,我每天要饿肚子保持体重,还要训练,不能放松,很焦虑,而且非常压抑,所以我的压力太大了!比赛完之后,我必须马上回去看(下一个)对手的比赛。”

  邹市明又加重语气,强调一遍:“这是奥运会,只有三个回合,一点点失误,奥运冠军就没有了。”

  31岁的邹市明受伤、淡出、再复出,却发现轻量级拳坛已不是他所向披靡的时代。他几乎是踩着钢丝走到决赛的。首场比赛即遭遇“最大的对手”古巴选手索托,邹市明仅以14比11险胜;1/4决赛,13比10艰难击败沙基波夫,场面一度十分被动,所有人都惊出一身汗;半决赛的对手是爱尔兰的巴恩斯,在全场上万名主场拳迷的呐喊声中,他与对手打成15平,仅凭借小分晋级而在北京奥运会,他曾经零封这位对手。

  决赛面对凶悍的泰国拳手卡奥·庞普里亚杨,邹市明在第一回合就被对手击打得半跪在地上,随后的比赛更加艰难,如果缺了他“海盗式”打法及这么多年的丰富经验,邹市明的金牌,可能不保。

  采访的最后,邹市明说了一句,“我为自己感到自豪。”

  泰国拳手究竟不满什么

  获胜的邹市明其实稍微有些尴尬,这源于对手的极度不满和部分观众的嘘声。

  比赛结束后,邹市明与庞普里亚杨全都信心满满,双手高举向全场观众要掌声,他们似乎都认为自己必胜,在宣布结果前,庞普里亚杨还在双手合十,祈祷自己获胜。而裁判最后举起的,是邹市明的右臂中国人才是冠军!最后的比分为13比10。

  就在邹市明披上国旗,绕着全台奔跑庆祝时,庞普里亚杨突然跪在了拳台上,头就紧紧贴着地面。邹市明一度把他拉起来,但这位泰国选手没走了几步又再度跪倒,并且号啕大哭。他的教练在胜负公布的瞬间就十分愤怒,不停地冲台上摇着手指,而另一幕举动更让所有人惊讶就在邹市明向他伸出了表示友好的手臂时,他暴怒,一把把邹市明推开。

  随后这位教练举起弟子的手臂,绕场向观众示意,像是要告诉人们,庞普里亚杨才是冠军,而现场的确有部分观众给了他掌声。

  其实这基本上是庞普里亚杨自己错判了形势。在前两个回合,邹市明均以1个点数胜出,泰国选手在第三回合开始曾经发动近身猛攻,场面上稍稍占优,而此时邹市明又被罚分1次,此后庞普里亚杨似乎以为自己胜券在握,有些消极,没想到也被裁判以消极比赛的理由罚分。

  部分观众的同情来自庞普里亚杨的痛哭,但更多则来自他们看到的表象,庞普里亚杨显然更凶猛,更喜欢进攻,但他的肘击和抱夹动作多次被裁判警告,并且有许多进攻并未击中有效部位。

  中国拳击队总教练张传良驳斥了泰国队的观点,认为邹市明的获胜毫无争议:“跟邹市明比赛如果纯靠拳击技术,根本打不赢我们。今天比赛中也确实发生了不少情况,对方的犯规非常明显,而且频繁。这个过程中裁判并没有照顾邹市明,他得到的点数很清晰,对手不服,可以去看比赛录像!”而举摔柔中心拳击部部长李频更是表示:“不仅可以放录像,还可以由专门的国际拳联懂拳击的裁判员,来评价这场比赛。” 来源深圳新闻网-深圳晚报)