伦敦奥运落下大幕 谁会是中国下一个体育明星?

2012年08月13日10:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  姬宇阳

  伦敦奥运终于落幕,和四年前的北京,以及八年前的雅典相比,这一次中国代表团的表现,给你留下什么印象呢?

  我的回答是四个字:中规中矩。没有超级的冷门,也没有特别的惊喜。但是,无论是从东道主的角度,还是中国代表团的角度,这的确是一届争议比过去更多的奥运会。

  比如羽毛球的消极比赛一事,回忆过去这么多年,中国的参赛选手在奥运会这样的国际大赛中因为消极比赛而遭遇处罚的情景,之前并不多见。而这场风波在国内所引发的巨大争议,也从事发之后,一直持续到奥运落幕。

  如果要评选中国媒体眼中的伦敦奥运十大新闻,羽毛球事件,肯定要名列前三。而十大新闻前三名中,同样必不可少的,毫无疑问是刘翔的摔倒。

  四年前的北京奥运,中国代表团第一大悲情主角,就是刘翔。四年过去了,中国代表团伦敦奥运第一大悲情主角,仍然还是刘翔。和四年前相同的是,刘翔都是倒在第一轮预赛的第一道栏架前,区别在于:四年前,他选择了转身离去;四年后,他用一种更加惨烈的方式摔倒在第一个栏架上。四年前,刘翔退赛后没有回到赛道;四年后,刘翔单腿跳完了整个110米,并且还吻别了栏架。四年前,他在奥运后几个月才去美国接受了脚部手术;四年后,他在受伤仅仅几天之后,就在伦敦当地医院接受了手术。

  和四年前一样,全国人民先是被震惊到失语,接着,网络和媒体上就开始迅速形成两种意见,网友和媒体同行们以及社会各界开始围绕着刘翔展开激烈的讨论。这些讨论更多的不是针对刘翔本人,而是针对刘翔的那个“团队”,特别是围绕着比赛前发生的一些事情,比如,传说中的封闭针究竟打没打,再比如,之前的备战和训练是否合理科学,他的最佳状态是不是被调整得太早等等。

  争议先放在一边,让刘翔尽快过上一个正常年轻人的生活,却是大多数人一致的意见。这次的伦敦奥运,最简单的对比就是林丹。与几年前相比,林丹身上的文身是越来越多了,刘翔没有。伦敦奥运前,林丹已经完成恋爱到结婚的过程,而刘翔到现在都还没有公开的女朋友。林丹可以在比赛中爆出一句粗口,刘翔也没有。林丹和刘翔,两个同样出生在1983年的运动员,林丹甚至还是军人,他们之间如此巨大的区别,或许并不能仅仅用性格或者星座来形容。

  同样是田径场短距离赛道上的大明星,博尔特和四年前一样,玩着闹着顺便把金牌拿了,他在这四年中也受过伤病的考验,但是在伦敦,博尔特仍然拿了三块金牌,拿到金牌后他一如既往地在搞怪,比如抢过记者的相机拍观众拍队友,从后来曝光的照片看,闪电侠的几张照片拍得挺不错,最搞笑的是在4×100接力夺冠后,博尔特死死握着接力棒不肯放手,就算裁判过来问他索要,他还在试图留下这根接力棒做纪念。博尔特为什么能做到在奥运卫冕100米和200米冠军,和他这样的举重若轻的心态,恐怕也有一定关系。

  玩玩闹闹的博尔特连着两届奥运拿了5块金牌,性格愈发张扬的林丹也在伦敦完成了金牌的卫冕,但是刘翔却时隔四年,第二次成为这个盛宴上悲情的男主角。即便如此,刘翔仍然成为伦敦奥运最受国人关注的中国运动员,理由很简单,中国的奥运军团,虽然明星很多,但能像八年前刘翔在雅典那样,在欧美传统强项上给中国人巨大惊喜的运动员,却仍然十分稀少。

  刘翔将来哪一天彻底跑不动了,中国体育的下一个奥运巨星,会是谁呢? 来源东方体育日报)