邹市明为奥运两次放弃金腰带 控制体重少去北京

2012年08月13日11:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  河南商报特派记者 刘开银

  邹市明是个随和的人,他不太愿意说“不”,可为了参加奥运会,他和自己说了很多次“不”。

  半决赛结束,匆匆走过混合区,邹市明没有接受采访,但他还是礼貌地和记者说了句:“我会给大家一个交代的。”这次,邹市明蝉联奥运会拳击冠军,举起胜利的拳头时,他露出了淡淡的微笑。这一刻,他为拒绝著名体育经纪人唐·金邀请的那个决定,而感到骄傲。

  不要金腰带

  哪个拳王不爱金腰带,邹市明是最著名的业余拳手,能像霍利菲尔德、泰森那样,在职业拳台上证明自己,是他一直以来的梦想。

  一边是奥运会金牌,一边是金腰带,邹市明犹豫过。雅典奥运会前,他说:“如果能拿到奥运会金牌,我就会去力争金腰带。”作为最著名的业余拳手,邹市明早已声名在外。多年前,唐·金通过自己的亚洲分公司找过他:“邹,你应该出来打职业赛。以你的水平,一定会引起轰动。”在唐·金眼里,邹市明的身价可以达到百万美元,如果他打职业赛,一场比赛就能收益数十万美元。这对一个月只有2000多元工资的选手来说,诱惑巨大。

  根据国际拳击联合会的规定,职业拳手不得参加奥运会。雅典奥运会之后,邹市明拒绝了唐·金的邀请,他有一个梦想奥运会金牌。

  北京是圆梦的地方。2008年,邹市明把4年前的铜牌变成了金牌。他有足够的理由离开。这一次,唐·金亲自找到了他,“我要把你带到美国去,我要让你成为下一个姚明。”在中国男子拳击轻量级选手中,邹市明如果离去,无人能挑大梁,中国拳击需要他留下,业余拳台需要他留下。“一切以国家为重。”邹市明再一次婉言谢绝了唐·金的好意。

  不能吃太多

  1.62米的个头,不到50公斤,对于邹市明来说,要保持这样的体重着实不易。邹市明参加的是奥运会49公斤级的拳击比赛,他爱吃肉,却从来不敢放纵自己。看了邹市明用的“小碗”,就知道他有多可怜。“一餐一碗,绝不多吃。”有时实在饿了,他就到房间里抓两块饼干。即使是吃饼干,也都是全麦或苏打一类的低脂食品。

  为了控制体重,邹市明有许多秘籍,其中一条就是少去北京。“我喜欢北京,但在那里体重很难控制住。”因为北方比较干,邹市明一堂训练课,汗如雨下,加上干燥,就要多喝水。“尽管食量并没有增加,但一到北京体重就噌噌往上增。”

  多年拳击生活,邹市明一集训,每天都要称体重,不允许自己超重2公斤。“我的胃都变得很小了。”所以每次大赛结束,让他放开吃,一顿也吃不下太多。

  “中餐比较油腻,影响体重。我就吃比萨和汉堡包。这届奥运会,我的体重控制得非常好。”来伦敦一个月,邹市明没吃过中餐。

  狂热足球迷

  拳台上他是王者,生活中,他的另一个身份是狂热的球迷。只要有时间,邹市明就会去球场看球。遇到了世界杯、亚洲杯,不能到现场,家里的电视机就是他的专属。有时足球赛和自己的拳赛时间撞在一起,必须好好休息,他还会因为心里惦记着比分而失眠。“爬起来看一会儿,然后再睡。”邹市明把这叫做解馋。

  “我喜欢阿根廷队,因为有梅西。”邹市明看球眼光蛮挑剔,他不喜欢强壮的德罗巴,偏偏爱看灵巧型的梅西。

  肌肉强壮、力量足是很多人对拳击选手最初的印象。然而,邹市明却以他灵活多变的蝴蝶步见长。“梅西的经历和我相似,他的身材并不出色,也不强壮。但梅西灵活,有速度。最初,他也不被看好,尤其在阿根廷这样的足球王国,成为球星难上加难。”但两个不同竞技场上的运动员,他们用飘逸、速度、细腻诠释另类体育巅峰的定义。

  现在,邹市明有空就去球场,不仅看球,还要踢上两脚。“我脚法不好,一般都踢后卫,不过我把拳台上的作风搬到了足球场上,除了速度快外,拼抢凶也是我的绝招。”

  邹市明奥运会结束回老家,还会给贵州人和队加油助威,脱掉拳击手套,当个普通的球迷,享受另一个赛场的精彩。 来源大河网-河南商报)