青年报:邹市明的奥运金牌 书写着怎样的悲喜剧

2012年08月13日11:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  最近一两天,中国团的金牌拿得有些艰难。也好,这样银牌和铜牌也能趁机多占一些宣传的版面和网页。接下来,邹市明终于又开和了,这是值得高兴的一件事情,但是这种高兴来得晚了一些。

  中国团那么多的金牌里面,对于邹市明这块还是有点熟悉的,毕竟曾经采访过这个拳手。给人印象,邹市明是个聪明人,说起话来也是条理清楚;同时,他也是个性格脾气不错的人,作为奥运冠军也没有什么架子。对于这样的运动员能够卫冕冠军,还是令人欢欣鼓舞的。不过生活毕竟很现实,两年前邹市明准备结婚,他说自己买房还是问题。显然,并不是每一块奥运金牌都能转化为七位数的财富,即使是百万在大城市的房价面前也有些力不从心。

  在北京奥运会之后,著名经纪人唐金前来希望能够签下邹市明,当时从他们师徒俩支支吾吾的话语中感觉得出来,对于转职业他们是有憧憬的。然而在“奥运冠军”和“职业拳坛”两者选一的状况前,很容易被异化成“见钱眼开”,更何况这对师徒自己没有这样的权利来做出选项。很多时候,这是一种偏见。足球可以说“世界杯远远甚于奥运会”,那么为什么不能说“金腰带远远超过奥运金牌”呢?更何况,职业球员参加奥运会早就成为现实,而职业拳手参加奥运会依旧是“不可能”。很多媒体抱怨“伦敦奥运会有很多不公”,那么对于这种机制上的不公,如何就没人发话呢?

  依靠自己的能力赚钱,我相信大多数人都会肯定这是一件光荣的事情;有人在你完成任务后还强硬地阻止你创造财富,或许还用扣大帽来威胁,此外也不给足够补偿,这就是不人道的。拳手的日子毕竟是清贫的,邹市明只有一些一次性的奖励,也没有商业代言,就这么熬了四年,希望这次的金牌可以为他带来更多一些的财富。他现在应该自由了,但是毕竟已经31岁了,再步入职业拳坛似乎已经不太现实,这两块奥运金牌不知从什么角度书写着怎么样的悲喜剧。 来源上海《青年报》)